 |
Для большинства людей, далеких от стоматологии, кариес - это черные или коричневые пятна на зубах. А может быть, даже дырка в зубе, которая болит и требует визита к стоматологу, бормашины и пломбы.
Однако на самом деле кариес, в момент появления на зубах, выглядит совершенно иначе. Дырки, потемневшие зубы, боль - это уже весьма запущенные стадии, когда ткань зуба уже разрушена и без кресла стоматолога не обойтись. Важно также знать, что часто причиной кариеса постоянных зубов является кариес молочных зубов.
Кариес может начать развиваться на зубе буквально сразу, как только зуб появился. То есть, еще до года. Выглядит он в начале своего появления, как белое матовое пятно на глянцевой, блестящей поверхности зуба. В этот момент крайне важно заметить это пятно, ибо если своевременно принять меры, то бормашины можно будет избежать.
Не позволить кариесу разрушить зуб
Конечно, в первую очередь нужно чистить зубы. Сразу после появления. Даже если зуб только один. Для чистки зубов грудничкам придуманы специальные напальчники, грудничковые зубные щетки, специальные пасты. Но даже если у вас нет этих приспособлений, то подойдет и ваш чистый палец, салфетка, зубной порошок или детская паста. Все это может предотвратить образование матового белого налета, т.е. избежать кариеса.
Если же налет все-таки появился, то нужно идти к стоматологу. Но бояться не надо. В этот раз, поскольку вы заметили кариес в самом начале его развития, когда эмаль зуба еще не повреждена, можно обойтись без пломбы и бормашины. Стоматолог нужен в данном случае для того, чтобы внимательно и профессионально осмотреть все зубы и назначить терапевтическое лечение, которое похоже на применение зубной пасты или крема. Но особого, который сможет справиться с кариесом, вылечить зуб.
Лечение зубов у малышей
Если же вашему ребенку не повезло, если вы не чистили ему зубы с первого дня их появления, если были не внимательны и не заметили матовый налет на зубах, то кариес начнет разрушать ткань зуба и со временем, например, к трем годам, у ребенка начнет болеть зуб. И тогда придется идти к стоматологу, садиться в кресло и открывать рот для бормашины. А это страшно и ребенку, и его родителю. Поэтому для лечения зубов у совсем маленьких детей, стоматологи применяют наркоз.
Важно помнить, что наркоз - это дополнительное вмешательство в организм и что сам наркоз потенциально опасен. А значит лучше беречь зубы, тщательно их чистить, посещать раз в год стоматолога для профилактического осмотра и назначения терапевтического лечения в случае появления первых признаков кариеса.
Предупреждение кариеса постоянных зубов
Крайне важно вылечить все кариозные молочные зубы до начала их смены постоянными зубами. Иначе кариес с молочного зуба может перейти на постоянный. Молочный зуб с кариесом или без, конечно выпадет. И вроде не столь важно, кариозный он или нет, но опасность не столько в состоянии этого молочного зуба, сколько в том, что кариес молочных зубов легко превращается в кариес постоянных. А это значит: пломбы, визиты к стоматологу, бормашина, удаление корня, удаление зуба, установка моста или имплантата. Разве это стоит того, чтобы пренебрегать тщательной чисткой зубов? Утром и вечером, после приема пищи. Хорошей щеткой, хорошей пастой... Ведь какова бы ни была их цена, она будет гораздо ниже стоимости установки пломбы.

Дата написания текста 17.03.2017 Дата создания страницы 17.03.2017 Дата последнего обновления 17.03.2017
|
|
|
 |