 |
История зубных коронок началась в 18-м веке. В 1728 году стоматолог Пьер Фошар придумал прикрывать поврежденные зубы золотым колпачком. Но доктор не превращал своих пациентов в обладателей ?фиксы?, а покрывал золото тонким слоем фарфора. Т.е. золото Фошар применял не для того, чтобы блестело, а потому что не ржавеет.
С тех пор в качестве материалов для коронок использовались очень разные материалы. Все, возможно, мы и не припомним в данной статье. Кроме ?золотых фикс? бывают коронки из циркония, фарфора или оксида алюминия - керамические, бывают металлические - из сплавов серебра и платины, стали с напылением золота, хрома или кобальта, бывают смешанные - металлокерамические. Попробуем сделать небольшой обзор каждого из этих вариантов.
Начнем с металлокерамики. Ведь именно металлокерамику, по сути, изобрел Пьер Фошар, объединив золото и фарфор. Технически, керамику можно наносить как на драгоценные металлы, например, сплавы золота, платины, палладия, так и на более дешевые варианты - сплавы кобальта и хрома или никеля и хрома. Коронки из драгметаллов, разумеется, дороже и биологически безопаснее - аллергические реакции сведены к минимуму. Дешевые варианты, не уступая в прочности драгметаллам, к сожалению имеют менее безопасные биологические характеристики.
Металлические коронки, весьма популярные в двадцатом веке, обычно изготавливаются из сплавов серебра, палладия, золота. Для удешевления, основа коронки может изготавливаться даже из стали, а хром, кобальт или золото наносятся на стальную основу с помощью напыления. Это, пожалуй, наиболее дешевый вариант, но и наименее эстетичный. Кроме этого не исключены аллергические реакции, металлический привкус и даже жжение. Особенно, если по недосмотру или намеренно пациент устанавливает коронки различного состава - из разных сплавов.
Керамические коронки - это наиболее современный вариант реставрации зубов. Кроме классических, фарфоровых коронок, в эту группу входят коронки из диоксида циркония и оксида алюминия. Конечно, и цирконий, и алюминий - это металлы. Но такова общепринятая классификация.
В этой группе наблюдается весьма большая разнородность не только по составу, но и по характеристикам.
Так фарфоровые коронки, не смотря на очень хороший эстетический вид, весьма недолговечны в силу банальной хрупкости.
Циркониевые коронки весьма прочные, но и довольно дорогие. При этом они биологически инертны, т.е. не вызывают аллергию, и весьма эстетичны.
Алюминиевые коронки обладают самыми хорошими эстетическими характеристиками, но уступают циркониевым в прочности. В остальном они столь же инертны по отношению к окружающим тканям, как и остальные варианты керамических коронок.
Металлопластмассовые коронки на основе сплавов никеля, хрома и кобальта обычно используются как временные, поскольку уступают всем вышеперечисленным по прочности и долговечности, могут вызывать раздражение и воспаление, но зато имеют самую низкую стоимость. Их лучше так и рассматривать, как технические и временные. Обсуждать с пациентом такой вариант как постоянный, неуважительно по отношению к его здоровью.
При выборе коронок, пациенту стоит помнить, что для передних зубов лучше выбирать коронки, исходя из их эстетических характеристик, а для задних - исходя из прочности. Однако и для тех и для других коронок важнейшим фактором является долговечность и биологическая инертность.
Esthetic Classic Dent - клиника имплантологии и эстетической стоматологии Доктора Шматова

Дата написания текста 29.09.2017 Дата создания страницы 29.09.2017 Дата последнего обновления 29.09.2017
|
|
|
 |