 |
Общая информация, суточные потребности, витамины и беременность
Содержание железа в пище
Содержание кальция в пище
Список витаминов: Жирорастворимые:
Витамин А - ретинол
Витамин Д3 - холекальциферол
Витамин Е - токоферол
Витамин К
Водорастворимые:
Витамин В1 - тиамин
Витамин В2 - рибофлавин
Витамин В6 - пиридоксина гидрохлорид
Витамин В12 - цианокобаламин
Витамин С - аскорбиновая кислота
Витамин РР - никотиновая кислота, никотинамид
Витамин Н - биотин
Витамин В5 - пантотенат кальция
Витамин В13 - оротат калия
Витамин В9, ВС - фолиевая кислота
Микроэлементы
Аннотации - см.
См. Рекомендации ВОЗ по микронутриентам для кормящих матерей и детей до года
Минеральные вещества-макроэлементы
Макроэлементы |
Биологическое действие |
Возможные заболевания при дефиците |
Пищевые продукты |
Средняя суточная потребность для взрослых* м/ж |
Максимально допустимая суточная доза** |
Кальций |
Образование костной ткани, формирование зубов, процесс свертывания крови, нервно-мышечная проводимость |
Остеопороз, судороги |
Молоко и молочные продукты |
1000/1000 мг |
2500 |
Фосфор |
Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии |
Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция |
Молоко,молочные продукты, мясо, рыба |
700/700 мг |
4000 |
Магний |
Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; кофермент в углеводном и белковом обменах компонент внутриклеточной жидкости |
Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма |
Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи |
350/300мг |
350 мг |
Натрий |
Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса |
Гипотония, тахикардия, мышечные судороги |
Пищевая соль |
550/550 мг |
нет данных |
Калий |
Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена |
Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма |
Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи |
2000/2000 мг |
нет данных |
Минеральные вещества-микроэлементы
Микроэлементы |
Биологическое действие |
Возможные заболевания при дефиците |
Пищевые продукты |
Средняя суточная потребность для взрослых* м/ж |
Максимально допустимая суточная доза**
|
Железо |
В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках |
Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение |
Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола |
10/15 мг |
45 мг, беременность и кормление - 60 мг |
Йод |
Компонент гормонов щитовидной железы |
Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы |
Рыба, устрицы, водоросли , внутренности животных, яйца |
200/150 мкг |
1,1 мг |
Фтор |
Образование зубной эмали, костной ткани |
Нарушения роста; нарушения процесса минерализации |
Рыба, соя, лесные орехи |
3,8/3,1 мг |
10 мг |
Цинк |
Компонент более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран |
Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса |
Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты |
10/7,0 мг |
40 мг |
Селен |
Существенная часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет |
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани |
Рыба, мясо, внутренности животных, орехи |
30-70/30-70 мкг
|
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг |
Медь |
Механизмы ферментного катализа; перенос электронов; взаимодействие с железом |
Крайне редко - анемия |
Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола |
1,0-1,5/1,0-1,5 мг мг |
10 мг |
Марганец |
Механизмы ферментного катализа |
Неизвестны |
Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи |
2,0-5,0/2,0-5,0 мг |
11 мг |
Хром |
Углеводный обмен |
Изменение уровня глюкозы в крови |
Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы |
30-100/30-100 мкг |
нет данных |
Молибден |
Механизмы ферментного ; перенос электронов |
Крайне редко - нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы |
Бобовые, злаковые |
50-100/50-100 мкг |
2 мг |
* - Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. В таблице приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).
** - В таблице приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.
Железо
Содержание железа в основных продуктах питания:
Печень свиная - 12 мг/100г продукта
Печень говяжья - 9
Мясо - 4
Рыба - 0,5-1
Яйца куриные - 2-3
Горох - 9
Фасоль - 12
Соя - 12
Крупа гречневая - 8
Крупа овсяная - 4
Крупа манная - 2
Хлеб - 3-4
Какао-порошок - 12
Овощи - 0,5-1,5
Фрукты - 0,3-0,5
(Источник - Гинекология, 2004, N3, т6, с. 144)
Кальций
Cодержание ионизированного кальция (мг) в 100 г продуктов
Молоко 3% - 300 мг/100 г
Молоко 1% - 100
Творог - 20
Плавленый сыр - 95
Твердый швейцарский сыр - 600
Сметана - 100
Йогурт - 120
Диетический фруктовый йогурт - 85
Вяленая рыба с костями - 3000
Сардины с костями - 350
Апельсины - 35
Инжир - 57
Курага- 170
Изюм - 56
Миндаль - 254
Подсолнечник - 100
Кунжут - 1150
Арахис - 70
Салат-латук - 82
Капуста - 60
Сельдерей - 240
Зеленая фасоль - 40
Зеленые оливки - 77
Содержание кальция и его всасывание в составе различных солей:
Карбонат кальция - 400 мг/г, всасывание - 27%
Трифосфат кальция - 390 мг/г, всасывание 25%
Цитрат кальция - 210 мг/г, всасывание 35%
Глюконат кальция - 90 мг/г
Молоко - 1200 мг/литр (!), всасывание 29%
(Источник - Гинекология, 2004, N3, т6, с. 125)
_________________________________________________
Аннотации и описания лекарств
Показания и противопоказания к приему лекарств:
- гормональной контрацепции
- антибиотиков
- во время беременности
- во время кормления грудью
см. Заказ лекарств
Консультации фармацевта - в полезных сайтах
Читальный зал,
Вопросы и ответы ,
Анализы,
Результаты анализов крови ,
Инфекции,
Популярные статьи,
Справочник,
Инфекции
и другие разделы сайта

Дата написания текста 30.05.2004 Дата создания страницы 30.05.2004 Дата последнего обновления 29.09.2004
|
|
|
 |