Июль-сентябрь 2004 г
19.07.2004
Практические рекомендации ВОЗ по оздоровлению своего питания
12.07.2004.
Дети и телевизор
Сроки годности продуктов обычно завышены!
Опубликованы новые официальные рекомендации по питьевому режиму человека
Рекомендации The Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine (США) о суточных дозах диетического потребления витамина Е.
07.07.2004
Рак молочной железы
Шоколад во время беременности
Рождаемость в Москве
Вес матери и пол ребенка
19.07.04
Практические рекомендации по оздоровлению своего питания созданные специалистами из Всемирной Организации Здравоохранения
I. Как снижать количество жиров, особенно насыщенных:
выбирать постные части мяса (обрезать видимый жир);
есть больше рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;
использовать больше маргарин, а не сливочное масло;
использовать растительные масла при приготовлении супов, тушении или жарки вместо животных жиров.
употреблять меньше ветчины, колбас и бекона или совсем их не употреблять.
меньше потреблять сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;
выбирать снятое молоко, йогурты и сыры с низким содержанием жира;
есть меньше или вообще не есть пирожных, бисквитов, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада;
готовить пищу на пару, запекать, варить или пользоваться микроволновой печью вместо жаренья с добавлением жира.
II. Как увеличить потребление крахмала и клетчатки:
есть больше хлеба из муки грубого помола, а не белого;
есть больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых и риса;
есть макароны и вермишель;
на завтрак есть каши из круп, не добавляя сахар или соли, или мюсли с орехами и сухофруктами;
есть сырые овощи и фрукты вместо приема витаминов и минералов в виде таблеток.
III. Как уменьшить потребление сахара:
при покупке следует ознакомиться с ингредиентами продуктов, чтобы убедиться, не является ли сахар основным компонентом;
избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара;
выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара;
при приготовлении пищи сахар добавлять в небольших количествах;
за столом меньше добавлять сахар в чай, кофе, каши;
IV. Как снизить потребление поваренной соли:
избегать покупать соленые продукты (в т.ч. вареная колбаса, ветчина, жирный сыр);
избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;
при приготовлении пищи не добавлять соли вообще, добавлять ее в уже готовые блюда;
не ставить солонку на стол.
IV. Рекомендации по употреблению свежих овощей и фруктов:
употреблять местные овощи и фрукты;
употреблять в день не менее трех видов;
употреблять не реже трех раз в день;
употреблять также местные ягоды, которых в нашей полосе произрастает не менее 16 видов (брусника, голубика, ежевика, земляника, калина, клюква, малина, облепиха, рябина, смородина, черника, крыжовник, боярышник и т.д.)
Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=15161
12.07.04
Дети и телевизор
Каждый лишний час, проведенный перед телевизором маленьким ребенком, серьезно увеличивает вероятность проблем с концентрацией внимания в школьные годы. Как считают американские ученые из детской больницы и регионального медицинского центра в Сиэтле, в возрасте до двух лет ребенку вообще нельзя сидеть перед телевизором.
Исследование, в котором приняли участие 1345 детей и их родителей, показало, что три часа просмотра телепередач в день на 30 процентов увеличивают вероятность развития нарушений внимания. Проблема усугубляется тем, что создатели ориентированных на детей передач и телеканалов используют специальные приемы, чтобы удерживать внимание юных зрителей.
"Мозг ребенка развивается очень быстро в течение первых двух-трех лет жизни", - объясняет один из авторов исследования Димитрий Кристакис (Dimitri Christakis). Он добавляет, что дети, мозг которых в раннем возрасте подвергался высокому уровню возбуждения, ожидают его и в будущем, что мешает настраиваться на более спокойный темп учебного процесса.
В этом исследовании родители отвечали на вопросы о том, сколько времени их ребенок обычно проводит перед телевизором, они также оценивали его поведение по специальной шкале, которая похожа на ту, что используется для диагностики нарушений внимания. Те, кто проводил больше всего времени перед телевизором, занимали верхнюю часть списка обследованных детей по проблемам в поведении.
Еще одни автор работы Фредерик Циммерман (Frederick Zimmerman) из Университета Вашингтона в Сиэтле отметил, что трудно сказать, сколько времени маленький ребенок в возрасте одного-трех лет может проводить перед телевизором. "Каждый час ? дополнительный риск, можно сказать, что нет безопасного минимума?", - отметил ученый.
Авторы отметили и недостатки своего исследования. Во-первых, мнение родителей о своем сыне или дочери может быть достаточно субъективным, во-вторых, нельзя исключить, что больше времени перед телевизором проводят те, у кого уже имеется склонность к нарушениям внимания.
Источник: http://mednovosti.ru/news/2004/04/12/tv/
Сроки годности продуктов обычно завышены!
Указанный на упаковках продуктов срок годности не всегда означает, что в течение всего этого времени продукт действительно сохраняет все свои свойства и остается безопасным для здоровья. Об этом сообщили греческие ученые, проведшие небольшое исследование на традиционном для своей страны продукте - оливках.
Специальная комиссия из Национального фонда сельскохозяйственных исследований в Афинах изучила образцы оливок, хранившихся в течение 3 лет (именно таков официальный предельный срок хранения этого продукта). Каждый образец обследовался на предмет соответствия внешнего вида и вкуса заявленным производителями, кроме того, изучались кислотность продукта и содержание в нем микроорганизмов. Вредных микробов обнаружено не было, но общее качество практически во всех случаях оказалось неприемлемым. Единственным исключением стали оливки, упакованные вакуумным методом. По заключению ученых, максимальный срок хранения изученных ими образцов оливок должен составлять не 36 месяцев, а максимум 23-24.
Естественно, пока сложно говорить о том, являются ли результаты этого исследования единственным исключением или они отражают некую тенденцию к завышению максимального срока годности продуктов. Остается только надеяться, что другие производители относятся к здоровью своих покупателей не столь халатно?
http://diamedcom.ru/php/content.php?group=0&id=1642
Опубликованы новые официальные рекомендации по питьевому режиму человека
С точки зрения современной науки разумный питьевой режим должен быть таков: ежедневно женщина должна выпивать - 2.7 литра воды; ежедневно мужчина должен выпивать - 3.7 литра. Если человек в течении дня подвержен значительным физическим нагрузкам (или работает на жаре), то потребление жидкости должно быть равным 5-6 литрам. Примерно 80% необходимой жидкости человек должен получать с водой, чаем, кофе и иными напитками. Остальные 20% - с пищей. Для того, чтобы сохранить здоровье, пить следует только тогда, когда испытываешь жажду
Источник: http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.asp?id=10805
Рекомендации The Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine (США) о суточных дозах диетического потребления витамина Е.
The Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine (США) недавно опубликовали всестороннюю оценку антиоксидантов в диете человека, которая включает диетическое потребления для витамина E. Новая норма диетического потребления - 15 мг в день для взрослых, на 50 % больше, чем в 10th edition of Recommended Dietary Allowances, опубликованном в 1989 году. Допустимый верхний уровень потребления витамина E является 1000 мг в день. Витамин E плюс аспирин может увеличивать тенденцию к кровотечению, что снижает верхний уровень потребления витамина Е у больных, принимающих аспирин (Horwitt M.K., Am. J. Clin. Nutr., 2001).
07.07.04
Рак молочной железы
Раннее половое созревание, проявляющееся в появлении месячных в раннем возрасте, повышает риск возникновения рака молочной железы. Чем раньше женщина вступила в брак, то есть начала жить половой жизнью, впервые забеременела и чем раньше родила первого ребенка, тем меньше риск возникновения рака молочной железы. Напротив, раннее прекращение детородной функции (до 30 лет) играет неблагоприятную роль. В связи с тем, что сегодня женщины, как правило, ограничиваются рождением одного ребенка до 30 лет, с профилактической целью следует рекомендовать повторные роды после 30 лет. Росту заболеваемости раком молочной железы также способствует аборт при первой беременности. Этот известный факт получил подтверждение. Воздействие длительности кормления грудным молоком на возникновение рака не находит широкого подтверждения. Анализ показал, что благоприятное влияние в смысле профилактики рака молочной железы оказывает не столько длительность кормления грудью, сколько полноценность секреции молока, зависящая как от факторов внутренней среды, так и внешней.
Источник: http://www.all-about-cancer-prevention.com/mam_1.html
Шоколад во время беременности
Ребенок имеет больше шансов родиться здоровым и счастливым, если во время беременности его мать ест шоколад, сообщает New Scientist. К такому выводу пришли финские ученые, которые следили за психологическим состоянием 300 женщин во время беременности, а потом собрали аналогичные сведения об их детях.
Выяснилось, что даже те женщины, что до родов пребывали в депрессии, "благодаря" шоколаду родили веселых и не раздражительных детей. А у тех, кто шоколад не ел, дети меньше улыбались и чаще плакали.
Однако исследователи не торопятся с выводом, что хорошее настроение у детей вызвано какими-то веществами, содержащимися в шоколаде. Скорее, дело в тех факторах, которые заставляют беременную женщину есть сладости.
Источник: http://mednovosti.ru/news/2004/04/08/chocolate/
Рождаемость в Москве
За последние годы в Москве повысился уровень рождаемости, передает Газета.Ru. Как заявил в среду глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, в 2003 году в столице родились более 87 тысяч детей. Это на 8 процентов больше, чем в 2002.
Также столичные медики отмечают, что женщины стали рожать в старшем возрасте: 45 процентов рожениц старше 30 лет, а некоторые решаются забеременеть в 45 и 50 лет. Именно поэтому, считают акушеры, увеличилось число осложненных беременностей. "Чаще стали рождаться дети с костными патологиями ? вывихами тазобедренного сустава и косолапостью, с которыми медикам удается справиться", ? сообщил главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Марк Курцер.
Как отметили столичные медики, самый большой уровень рождаемости в городе был зарегистрирован до 90-х годов. Тогда на свет ежегодно появлялось 125-126 тысяч москвичей. После перестройки эта цифра снизилась почти в два раза, и чиновники даже хотели сократить число роддомов. Благодаря тому, что стационары не были закрыты, сейчас в столице есть возможность госпитализировать всех рожениц.
Детская смертность в Столице составляет 0,8-0,9 процента от количества родившихся детей, что значительно ниже, чем в целом по стране. Врачи считают, что это связано с тем, что москвички избегают таких опасных процедур, как роды на дому или в воде.
Источник: http://mednovosti.ru/news/2004/04/08/birth/
Вес матери и пол ребенка
Итальянский исследователь Анжело Ганьяччи установил, что худые женщины чаще рожают девочек, сообщает информационный веб-сайт Ananova
В своей работе он проанализировал 10 тысяч родов и установил статистически значимую связь между весом матери и полом ребенка: рождение девочки оказалось более вероятным у женщин, которые весили меньше 54 килограммов до начала беременности. Среди таких женщин на 100 рожденных мальчиков приходилось 98 девочек. Женщины с весом более 54 килограмм, напротив, рожали мальчиков на 10 процентов чаще. К заключению, что вес женщины связан с полом ее будущего ребенка, уже приходили американские исследователи. Однако свои работы они проводили на животных, заставляя некоторых самок голодать перед беременностью.
Источник: http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.asp?id=10819
_________________________
Cм2004 год, апрель-июнь
28.06.04
Мобильник ухудшает качество половой связи
Лекарственная болезнь
21.06.04
Курильщикам для профилактики заболеваний, связанных с перекисным окислением липидов, необходим прием антиоксидантных витаминов
Бесконтрольное применение кремов для детей может вызвать аллергию
Вегетарианцам не хватает витаминов и железа
Девочки, серьезно занимающиеся спортивной гимнастикой, нередко отстают в росте от своих сверстниц и чаще страдают нарушениями менструального цикла
12.06.04
Незащищенный секс гораздо чаще приводит к беременности, чем считалось ранее
Солнцезащитные кремы не защищают от рака кожи
Поддельные контрацептивы
С 2005 г - обязательная проверка школьников на наркотики
04.06.04
Полный список сортов детского питания, забракованных Госсанэпиднадзором.
30.05.04
Женщина и компьютер
23.05.04
Высокий уровень пролактина при нормальном состоянии репродукции
Мыльная вода инактивирует ВИЧ и ВИЧ-инфицированные клетки
Книжная пыль увеличивает рождаемость?!
20.05.04
?Барракуды? дольше всех сосут грудь матери
В Италии запретили "детей из пробирки"
Йога помогает педиатрам
17.05.04
Бесплодие после химиотерапии можно вылечить пересадкой яичника
В области СПИДа Россия впереди планеты всей
По решению правительства с 1 января 2005 года все российские производители лекарств обязаны перейти на новый стандарт производства GMP
14.05.04
Вирус простого герпеса: инфицирование новорожденных
ООН намерена закрыть интернет-аптеки
Плодовитость мужчины можно определять по красоте его лица
10.05.04
Антибактериальное мыло не защищает от бактерий
Красное вино - не лекарство для сердца
Женской Виагры не будет
Московские медики выступают против замены детских поликлиник семейными врачами
03.05.04:
Клонирование человека и стволовые клетки
Изучение клонирования - за свои деньги
Полезность обильного питья во время простуды не подтверждается научными данными
26.04.04:
ВОЗ определила свою принципиальную позицию по отношению к фитотерапии
Потребление фолиевой кислоты снижает риск рака молочной железы
Что слышит младенец в утробе матери?
Для получения стволовых клеток скоро не нужно будет использовать эмбрионов
19.04.04:
"Виагра" может снижать плодовитость
Вкус околоплодных вод и грудного молока ребенок запоминает навсегда
Еврокомиссия не разделяет взглядов Ватикана на безопасный секс
15.04.04:
Влияние урогенитальных микоплазм на фертильность у мужчин
Pоль ЗППП в развитии аутоиммунного бесплодия
14.04.04:
Московские власти утвердили порядок выплаты денежного пособия молодым семьям на рождение ребенка
7.04.04:
Особенности питания при ПМС
Препараты внутривенных иммуноглобулинов для лечения инфекционных заболеваний: узкоспецифичные или универсальные?
Тезис о связи прививок от краснухи и аутизма был оплачен!
1.04.04:
Этилированный бензин вызывает шизофрению
Младенцам можно пересаживать несовместимые органы
Антибиотики могут приводить к раку груди
Обзор литературных данных о роли микронутриентов в период беременности.
__________________________
2004 год (январь-март):
25.03.04
Прием мужчиной алкоголя непосредственно перед зачатием ребенка может повлиять на здоровье будущего малыша
Очернять соперниц женщинам помогают половые гормоны
Компьютер и контактные линзы "высушивают" глаза
Приём антиэпилептических препаратов приводит к развитию эндокринных нарушений
16.03.04
Программа ВОЗ по здоровому питанию
Детские страхи
6.03.04
Мультивитаминные и минеральные добавки: существует ли реальная польза от их применения?
Ген старения найден в половой хромосоме
Лечить или не лечить
2.03.04
Родились близнецы, зачатые 12 лет назад
Окрашивание волос и риск развития рака
Медики учатся пересаживать матку
26.02.04
Гепатит С и секс
Гепатит С и беременность
17.02.04
Грипп и беременность
Интервал между родами
13.02.04
Безопасность мобильных телефонов
ЦМВ и беременность
08.02.04
Роды в воде
Астма и беременность
05.02.04.
Свинка и беременность
Корь и беременность
27.01.04
Оральный секс и молочница
Ветрянка и беременность
22.01.04
Отчет ВОЗ о здоровье человечества за 2003 год
18.01.04:
Отрицательные анализы крови не означают отсутствия гепатита С
Имбирь в лечении раннего токсикоза
Выхаживание недоношенных детей
Легкие сигареты совершенно не защищают от рака!
Диагностика токсоплазмоза у беременных
15.01.04:
Подсадка 3 эмбрионов при ЭКО не увеличивает эффективность, но повышает риск
Влияние антибиотиков на сперматозоиды
Время наступления беременности
11.01.04:
Прививки от гриппа не вредят ни беременным ни их детям
Красное вино - не враг иммунной системе человека
Красное вино благоприятно влияет на липидный состав плазмы, а шампанское увеличивает уровень витамина А в сыворотке крови
Cекс на здоровье!
6.01.04:
Полнеют не от лекарств, а от еды
Где сколько кофеина
Развитие плода
Пиво и зачатие
Количество сперматозоидов для зачатия
Курение и функция яичников
Прерывание до имплантации
Беременность и роды в 63 года
_______________________
2003 год:
28.12.
Вредные лекарства
Сочетание лекарств и пищи
Рак груди и беременность
21.12.
Искусственное оплодотворение наполовину
Бюстгальтер и рак молочной железы
Курение в самолетах
Брак с 14 лет
Нимесулид "бьет" плод по почкам
12.12.
Детское питание ''Хумана'' и ''Ремедиа'' реабилитировали
Обручальное кольцо ведет к импотенции?
Телевизор и воспитание
7.12.
ПАТОЛОГИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - ЙОДДЕФИЦИТ И ГИПОТИРЕОЗ - И ИНТЕЛЛЕКТ НАЦИИ
Здоровым беременным не вредят физические упражнения
2.12.
Берегите рыжих!
Многоплодная беременность.
Сернокислая магнезия - влияние на ребенка
Детская жестокость и послеродовая депрессия
22.11.
Вынашивание мальчиков сопряжено с большими энергозатратами
Горячая ванна может спровоцировать выкидыш
Минздрав требует запретить рекламу лекарств на радио и телевидении
Подделка лекарственных препаратов
Дети курящих отцов в несколько раз чаще нормы болеют раком
18.11.
Детское питание: история отравлений
Естественные роды или кесарево сечение: что полезнее для иммунной системы малыша?
Запрет выбора пола ребенка
12.11.
Посуда, используемая для детского питания, содержит канцерогенное вещество
Короткие перелеты тоже могут вызвать тромбоз
Искусственный загар может грозить раком кожи
5.11.
Запрет плодоразрушающих операций после 14 недель
Гирудотерапия
Безопасность применения лекарственных средств во время беременности
3.11.
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ
Об изъятии фальсифицированного препарата
2.11.
Приказ Минздрава, изменивший стандарт работы аптек
Фармфирмы против больных
28.10.
Эффективность и безопасность поливитаминов
90% пищевых биодобавок в России - фальшивки
Вопросы безопасности парацетамола и парацетамол-содержащих препаратов
Из аптек изымают морозник кавказский
Список социальных показаний для проведения абортов на сроках беременности свыше 12 недель СОКРАТИЛИ
15.10.
Новая форма витаминов для детей - ректальные свечи
Санитарно-гигиеническое требование, запрещающее беременным работать на компьютере
________________________________________
См. Полезные ссылки,
Читальный зал,
Вопросы и ответы ,
Анализы,
Результаты анализов крови ,
Популярные статьи,
Лекарства - показания и противопоказания к применению,
Инфекции во время беременности,
Справочник
и другие разделы сайта

Дата написания текста 07.07.2004 Дата создания страницы 07.07.2004 Дата последнего обновления 19.12.2004
|
|
|