подросткам
планирующим
Cписок рекомендованной литературы
Фотоальбом младенцев
истории мам
история аборта и невынашивания (счастливая)
история раннего невынашивания (незаконченная)
"Вы - женщина"
Как не зацикливаться
Беременный клуб - архив встречи для планирующих
"Подготовка к беременности"
В мире абсурда - распространенные нонсенсы планирования
Анализы
"На приеме у гинеколога"
"Определение овуляции"
См - Если разбился ртутный градусник
Комментарии опроса по БТ
Планирование пола ребенка
"Невынашивание беременности"
"Боль при половом акте"
Результаты анализов крови
"Планирование в цифрах - сколько стоит ребенок"
Увлажнители воздуха - ВиО
Позиция Русской Православной Церкви по вопросам репродукции
Медицинская новостная лента по вопросам зачатия, бесплодия, ЭКО
Психология
Мудрость
Притчи
Чтение для души
Чтение для будущих мам
"Вопросы и ответы"
"Справочник" - раздел Планирование

беременным
Cписок рекомендованной литературы
Беременный клуб
Фотоальбом младенцев и истории мам
УЗИ-галерея беременности
Календарь беременности
Родовые сертификаты - вопросы и ответы
Пособия беременным и родителям

Права беременной - (выбор врача, отказ от лечения, информированное согласие) и роженицы - основы законодательства

Как не зацикливаться
Обследование при беременности
Что и сколько пить беременной
Инфекции мочевыводящих путей у беременных
Заложенность носа при беременности
Боли в горле во время беременности
Увлажнители воздуха - ВиО
Эфирные масла от растяжек
Архив занятий Беременного клуба - Подготовка к родам
Курсы подготовки к родам

График мойки роддомов Москвы в 2007г

Группа крови, резус-фактор
Роды - популярная статья
Приданое новорожденного и мамы
Сумка в роддом
Подготовка промежности
Подготовка шейки к родам
Настрой на благополучные роды
Подготовка к домашним родам
Гимнастика для беременных
Дыхательные упражнения
Методика Ламаза
Родовые позиции
Мужчина и роды
Лекции по подготовке к родам
Роддома
Роды - фотографии и фильмы
Стволовые клетки
Многодетность
Православная мать
Товары для мам и малышей
Беременность в Санкт-Петербурге
Шкала Апгар
Восстановление после родов
Питание беременной и кормящей
Сайты по беременности
УЗИ и беременность
Результаты опроса по УЗИ во время беременности
Ранние сроки беременности
Инфекции во время беременности
Беременность и вождение автомобиля
Прививки
Медицинская генетика
Дайджест по беременности и родам
Данные о влиянии компьютера, мобильного телефона и тп
"Роды без страха" - Г.Дик Рид
Мы ждем ребенка (Серзы)
Исповедь маленького негодника
Позы для занятия сексом во время беременности
Лекарства при беременности
"Молочница при беременности"
"Кесарево сечение"
Притчи
Информационное письмо МЗ РФ о ведении беременности и родов при узком тазе
Трудовой кодекс для беременных
Права пациента
Беременность и компьютер - законодательство
Лечение бронхита при беременности
Бронхиальная астма и беременность
Патология щитовидной железы
Железодефицитная анемия и беременность
Синдром Марфана и беременность
кормящим
мамам
Cписок рекомендованной литературы для мам
Отдых с детьми на море
Раздел Педиатрия
Детский гинеколог
Вульвовагинит у девочек
Молочница
Атопический дерматит
Функциональные запоры у детей
Рефлексы новорожденного
Гипотиреоз у новорожденных
Стабилизация состояния новорожденных после асфиксии
Желтухи новорожденных
Хирургическая патология новорожденных
Педиатр
Увлажнители воздуха - ВиО
Рефлексы новорожденного
Лечение коньюнктивита у детей
Гемофилия
Грудное вскармливание
Прививки
Инфекции
Дети - полезные ссылки
Cлинг
Жизнь без подгузника
Cовместный сон
Плавать раньше чем ходить
Массаж
Игры
Новости информеров о детском здоровье
Колыбельные
Фотоальбом
Книги для родителей online
Дневник мамы
Помощь детдомам и больным детям
Семейная и детская психология
Детская психология - развитие
Анатомия и физиология
Половое созревание девушек
Половое созревание юношей
Начало половой жизни
Cовременная контрацепция
Эрозия шейки матки
после 40..
врачам
мужчинам
остальным
 

Анализы Результаты анализов Лекарства Инфекции
Вопросы и ответы Справочник Правила виртуальных консультаций Статьи
Беременный клуб Конференция Словарь Диагнозы

Баннеры на этом сайте
БАННЕРЫ на этом сайте


   - галерея УЗИ
   - животики
   - младенцы
   - мамы
   - папы
   - истории
   - дневник мамы

Картины Татьяны Соколовой




Советы детского доктора
Вопросы и ответы

Справочник

Cловарь

Мифы
Зачатие
Беременность
Грудное вскармливание
Ребенок
Секс
Эрозия
Прививки


В мире абсурда

Календарь беременности



Испытательный срок
Анализы:


- при подборе контрацепции

- при эрозии

- при выделениях, подозрении на инфекцию

- при зуде

- при подготовке к беременности

- определение овуляции

- при задержке

- при беременности

- при невынашивании

- при нерегулярном цикле (дисфункции яичников)

- при бесплодии

- при иммунологических проблемах репродукции

- при проблемах с молочными железами

- при проблемах с щитовидной железой

- при проблемах с весом

- при проблемах с кожей

- при проблемах с волосами

- при кистах яичника

- при эндометриозе

- при менопаузе

- при гепатитах

Кто назначает

Условия и Подготовка
Кровь
общий клинический анализ крови
гемостазиограмма (коагулограмма, свертываемость крови)
исследование сахара (глюкозы) с нагрузкой (сахарная кривая, проба на толерантность к глюкозе, оральный глюкозотолерантный тест)
исследование крови на гормоны
биохимия
иммунология
ИФА на инфекции (антитела)
исследование на малярию
Моча
сбор суточной мочи
общий анализ мочи
анализ мочи по Нечипоренко
17-КС суточной мочи
бактериурия
посев мочи
проба Зимницкого
определение сахара (глюкозы в моче)
биохимия мочи
Спермограмма
Цервикальная жидкость
антиспермальные антитела (тест на совместимость)
посткоитальный тест
Шейка матки
кольпоскопия
цитологическое исследование
биопсия (гистология)
Гинекологические инфекции
мазок (бактериоскопия)
посев (бактериологическое исследование
ПЦР (ДНК-диагностика)
Анализ кала на дисбактериоз
Посев грудного молока на стерильность
УЗИ
брюшной полости
сосудов брюшной полости
в акушерстве
3D (трехмерное)
в гинекологии
ЭхоГСГ
мониторинг овуляции
щитовидной железы
молочной железы
допплер (допплерометрия)
КТГ (кардиотокография)
Рентген
ГСГ (гистеросальпингография, рентген маточных труб
маммография
рентгенография позвоночника
экскреторная урография
обзорная рентгенография мочевых путей
рентгенография желудка и кишечника
Компьютерная томография
головного мозга
органов малого таза
Радиоизотопные методы
сцинтиграфия щитовидной железы
Эндоскопия
лапароскопия
эзофагоскопия
гастроскопия
ректороманоскопия
колоноскопия

Специалисты

Как читать результаты




Результаты анализов:


- биохимия

- липидный спектр

- группа крови, резус-фактор

- общий клинический анализ крови

- гемостазиограмма

- гормоны

- онкомаркеры

- иммунология

- гепатиты

- инфекции




Инопланетянка
Диагнозы:


Патология щитовидной железы

Ринит, заложенность носа, насморк

Тонзиллит, фарингит, боли в горле

Бронхит

Бронхиальная астма

Инфекции мочевыводящих путей
острый цистит
цистит беременных
бессимптомная бактериурия беременных
дефлорационный цистит ("цистит новобрачных")
цистит, связанный с половой жизнью
цисталгия
гиперактивный (нейрогенный) мочевой пузырь
пиелонефрит
недержание мочи
мочеполовые расстройства в менопаузе
эндометриоз мочевого пузыря

Железодефицитная анемия

Гемофилия

Гиперактивный мочевой пузырь

Синдром Марфана




Атопический дерматит у грудничков
Инфекции:


кандидоз (молочница)

гарднереллез

хламидиоз

микоплазмы и уреаплазмы

стрептококк

герпес
Типы вирусов
Проблема генитального герпеса в гинекологии
- эпидемиология
- патогенез
- ВПГ и рак шейки матки
- клиника
- диагностика
- лечение
- профилактика заражения
- схемы лечения
ВПГ и беременность
- пути передачи инфекции
- мировые рекомендации по ведению беременности и родоразрешению
- терапия новорожденных

ЦМВ

краснуха

варицелла зостер (ветрянка)

корь

эпид. паротит (свинка)

коклюш

токсоплазмоз

болезнь кошачьих царапин

менингит

бешенство

листериоз

сибирская язва

cальмонеллез

энтеровирусы

грипп

папиллома

парвовирус

ВИЧ/СПИД

сифилис

гепатит А

гепатит В

гепатит С

туберкулез

актиномикоз

птичий грипп
птичий грипп, грипп, грипп А, H5N1

микозы (грибковые инфекции)

чесотка

педикулез

Диагностика

Прививки

Другие инфекции
Лекарство от амнезии




Лекарства:


Аннотации
Витамины

Железосодержащие и антианемические препараты

Спазмолитики и снижающие тонус матки

Влияющие на свертываемость крови

Мини-пили (чистые гестагены)

Монофазные КОК (комбинированные эстроген-гестагенные оральные контрацептивы)

Трехфазные оральные контрацептивы

Препараты прогестерона

Эубиотики, препараты для восстановления флоры

Гормональная контрацепция

Антибиотики

Витамины

Фитопрепараты

При беременности

При кормлении

Взаимодействия




Шопики
Популярные статьи:


Вы - Женщина

Женская анатомия и физиология

Половое созревание девушек

Половое созревание юношей

Молочные железы

Начало половой жизни

Современная контрацепция

Аборт

Боль при половом акте

На приеме у гинеколога

Определение овуляции

Подготовка к беременности

Планирование беременности в цифрах (цена ребенка)

Планирование пола ребенка

Мужчина и беременность

Любовь и материнство

Что и сколько пить беременной

Беременность и артериальное давление

Кандидоз (молочница) и беременность

Роды

Кесарево сечение

Питание кормящей мамы

Отдых с детьми на море

Обследование в гинекологии

Расшифровка анализов крови

Эрозия шейки матки

Инфекции в гинекологии

Анализы на ЗППП

Лечение воспалительных заболеваний в гинекологии

Молочница (кольпит)

Уреаплазмоз и микоплазмоз

Вирус папилломы человека

Бактериальный вагиноз (гарднереллез)

Физиотерапия в акушерстве и гинекологии

Принципы диагностики рака у женщин






реклама
18+ Сайт для совершеннолетних. Синьорита.ру - сайт для женщин. 400 тысяч читателей ежемесячно.
Начало/ Читальный зал/ Здоровый образ жизни/ Питание

Правильное питание, здоровое питание, диета

версия для печати

Программа ВОЗ по здоровому питанию

Практические рекомендации ВОЗ по оздоровлению своего питания

Опубликованы новые официальные рекомендации по питьевому режиму человека

Шведы помешались на здоровом питании

Правильный завтрак

Каждые 5 секунд в мире один ребенок умирает от голода

Рекомендации The Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine (США) о суточных дозах диетического потребления витамина Е.

Вегетарианцам не хватает витаминов и железа

Полнеют не от лекарств, а от еды

Где сколько кофеина

Психологическое действие кофе

Влияние какао-продуктов и чая на артериальное давление

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен.

Попытка сдерживания чрезмерного употребления антибиотиков в сельском хозяйстве

Зеленый чай спасает от рака

Профилактика рака с помощью правильного питания

Диета для оргазма

Мороженое полезно!


Красное вино - не враг иммунной системе человека

Красное вино благоприятно влияет на липидный состав плазмы, а шампанское увеличивает уровень витамина А в сыворотке крови

Красное вино - не лекарство для сердца

Вкусная еда - альтернатива таблеткам

Минеральная вода в бутылках не чиста от бактерий

Сколько надо пить


Обзор литературных данных о роли микронутриентов в период беременности.

Шоколад во время беременности

Имбирь в лечении раннего токсикоза

Особенности питания при ПМС


Программа ВОЗ по здоровому питанию

Правительство США отклонило совместную программу ООН и ВОЗ по пропаганде здорового образа жизни, направленной на уменьшение частоты ожирения заболеваний сердца и диабета. На совещании исполнительного комитета ВОЗ, состоящего из 32 стран был представлена международная доктрина, целью которой является борьба с болезнями питания и недостаточной физической активностью.

Администрацию Буша критикуют за раболепство перед пищевой индустрией и попытками ?подкорректировать? доктрину, в которой ВОЗ призывает производителей уменьшить содержание сахара и жиров в продуктах и внести изменения в рекламную политику и налогообложение способствующие здоровому образу жизни. Несмотря на это, правительство заявляет, что они действуют в угоду науке и в интересах здоровья, а не ради зеленых бумажек от съестных магнатов. Сложности ситуации придает то, что не так давно главу делегации США при ВОЗ, уволили за неуместные замечания и претензии к главе ВОЗ и программе против ожирения.

Тем не менее, пищевая промышленность критикует некоторые пункты постановления, в частности о содержании сахара, заявляя, что сделанные выводы о вреде этого продукта ошибочны. Однако, на совместном совещании Производителей Пищевых Продуктов Америки, куда входят такие гиганты как PepsiCo Inc. и Hershey Foods Corp. Прозвучало заявление, что, в общем, они согласны с наметившейся тенденцией.

Около 300 млн. человек в мире страдают от ожирения, 750 млн. имеют лишний вес, включая 22 млн. детей до 5 лет. Будучи когда-то проблемой, индустриально развитых стран, сейчас ожирение поднимает голову и в развивающихся странах. Заболевания, связанные с чревоугодием, включая патологию сердечно-сосудистой системы и диабет, ежегодно уносят 34 млн. жизней или 60% всех смертельных исходов на Земле.

"ВОЗ не может издавать документы с персональным расчетом калорий и количеством упражнений для каждого, да и ограничение сахара и жиров предназначено для продуктов с изначально повышенным их содержанием. Все дело в том, как мы мотивируем человека, как мы меняем его отношение и поведение, если такая стратегия не убедительна, то положительных сдвигов не будет", заявил председатель ВОЗ, и, кроме того: "общественность это хорошо, но важные вещи должны решаться на уровне здравой государственной политики". ВОЗ дает добро правительствам государств на рассмотрение и внесение предложений в программу до окончательного утверждения на 192 международной ассамблее ВОЗ в мае этого года. (The Associated Press, 20, January, 2004.)

Практические рекомендации по здоровому питанию, созданные специалистами из Всемирной Организации Здравоохранения

Как снижать количество жиров, особенно насыщенных:

выбирать постные части мяса (обрезать видимый жир);

есть больше рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;

использовать больше маргарин, а не сливочное масло;

использовать растительные масла при приготовлении супов, тушении или жарки вместо животных жиров.

употреблять меньше ветчины, колбас и бекона или совсем их не употреблять.

меньше потреблять сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;

выбирать снятое молоко, йогурты и сыры с низким содержанием жира;

есть меньше или вообще не есть пирожных, бисквитов, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада;

готовить пищу на пару, запекать, варить или пользоваться микроволновой печью вместо жаренья с добавлением жира.

Как увеличить потребление крахмала и клетчатки:

есть больше хлеба из муки грубого помола, а не белого;

есть больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых и риса;

есть макароны и вермишель;

на завтрак есть каши из круп, не добавляя сахар или соли, или мюсли с орехами и сухофруктами;

есть сырые овощи и фрукты вместо приема витаминов и минералов в виде таблеток.

III. Как уменьшить потребление сахара:

при покупке следует ознакомиться с ингредиентами продуктов, чтобы убедиться, не является ли сахар основным компонентом;

избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара;

выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара;

при приготовлении пищи сахар добавлять в небольших количествах;

за столом меньше добавлять сахар в чай, кофе, каши;

Как снизить потребление поваренной соли:

избегать покупать соленые продукты (в т.ч. вареная колбаса, ветчина, жирный сыр);

избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;

при приготовлении пищи не добавлять соли вообще, добавлять ее в уже готовые блюда;

не ставить солонку на стол.

Рекомендации по употреблению свежих овощей и фруктов:

употреблять местные овощи и фрукты;

употреблять в день не менее трех видов;

употреблять не реже трех раз в день;

употреблять также местные ягоды, которых в нашей полосе произрастает не менее 16 видов (брусника, голубика, ежевика, земляника, калина, клюква, малина, облепиха, рябина, смородина, черника, крыжовник, боярышник и т.д.)

Рекомендации по питьевому режиму человека

С точки зрения современной науки разумный питьевой режим должен быть таков: ежедневно женщина должна выпивать - 2.7 литра воды; ежедневно мужчина должен выпивать - 3.7 литра. Если человек в течении дня подвержен значительным физическим нагрузкам (или работает на жаре), то потребление жидкости должно быть равным 5-6 литрам. Примерно 80% необходимой жидкости человек должен получать с водой, чаем, кофе и иными напитками. Остальные 20% - с пищей.

Рекомендации The Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine (США) о суточных дозах диетического потребления витамина Е.

The Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine (США) недавно опубликовали всестороннюю оценку антиоксидантов в диете человека, которая включает диетическое потребления для витамина E. Новая норма диетического потребления - 15 мг в день для взрослых, на 50 % больше, чем в 10th edition of Recommended Dietary Allowances, опубликованном в 1989 году. Допустимый верхний уровень потребления витамина E является 1000 мг в день. Витамин E плюс аспирин может увеличивать тенденцию к кровотечению, что снижает верхний уровень потребления витамина Е у больных, принимающих аспирин (Horwitt M.K., Am. J. Clin. Nutr., 2001).

Шведы помешались на здоровом питании

Новый тип психического расстройства - одержимость здоровым питанием - становится в Швеции массовым помешательством, сообщает Medical News Today.

Новое заболевание, получившее название нервная орторексия ( от греческих слов "ортос" - правильный и "орексис" - аппетит), по данным Шведской Ассоциации питания, достигло пугающих масштабов.

В надежде излечиться от какого-либо конкретного заболевания или просто доводя до абсурда стремление к здоровому питанию, больные нервной орторексией вырабатывают свои собственные весьма экзотические правила питания. Чтобы их соблюдать, им требуется все больше и больше времени.

Они планируют свое меню на несколько дней вперед. Они повсюду носят с собой запасы "правильной" еды. Они преисполнены сознания своей правоты и презрения к тем, кто питается "неправильно".

Но когда им случается нарушить священные правила здорового питания, они чувствуют себя виновными и "падшими".

Доктор Беттина Айзеншмидт (Bettina Isenschmidt), консультант по пищевым расстройствам Бернской клиники L'Hopital de l'Isle, считает причиной массового помешательства на здоровой пище избыток в СМИ информации о пользе и вреде тех или иных продуктов для здоровья.

"У европейцев и так отношения с едой довольно сложные, - считает доктор Айзеншмидт, - а тут еще постоянные пищевые скандалы и результаты научных исследований. Все это подхлестывает невроз".

Психиатры считают, что необходимо больше наслаждаться простыми гастрономическими радостями и соблюдать грань между заботой о здоровом питании и патологической одержимостью здоровой пищей. (http://satellitegroup.ru)

Правильный завтрак поможет проснуться

Утренний прием пищи для многих становится просто каторгой. Крайне неприятно запихивать в себя тосты или омлет, а что уж говорить о кашах. Многие предпочитают выпивать чашку кофе, ограничивая на этом завтрак. И зря. Наши предки разбиралмсь в здоровом образе жизни - поэтому стоит призадуматься над советом "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу".

Утро - самая главная часть дня для подпитки организма. Если на завтрак вы не употребите положенное число калорий и питательных веществ, считайте, что полдня вы все еще спите. Потому что толку от вас не будет до самого обеда, когда вы все-таки решите плотно поесть. За завтраком необходимо употребить не менее трети своей дневной норма калорий, а лучше половину. Пусть сейчас есть не хочется - потом захочется в три раза сильнее, учтите это, отказываясь от тоста. В идеале завтрак должен состоять:

из злаков - для длительного притока энергии,

из фруктов - для немедленного выброса энергии и витаминов

из молочных продуктов - для белков и минеральных веществ.

Вот перечень продуктов по мере убывания их пользы, которые идеально подходят для утренней трапезы:

1. Апельсиновый сок. Традиция пить каждое утро апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И совершенно не зря. Сок даст вам хороший запас витамина С на весь день.

2. Ржаной хлеб. Этот компонент вашего завтрака содержит качественную смесь различных углеводов, клетчатки, витамина В, минеральных солей.

3. Мюсли или хлопья. Богаты углеводами и минеральными веществами. Съешьте мюсли с молоком на завтрак и вы не захотите есть до самого обеда, к тому же это блюдо даст необходимое количество энергии.

4. Фрукты. Ну тут особо распространяться не зачем. Всем известно, какая от фруктов польза. Углеводы, микроэлементы, витамины, кроме того, фрукты нормализуют работу кишечника.

5. Йогурт. Это особое лакомство, польза которого давно уже приобрела всеобщую известность. Повышает устойчивость к стрессам за счет обилия легкоусваиваемого белка и кальция и способствует укреплению иммунитета.

6. Сыр. Хорошо идет в сочетании с ржаным хлебом, содержит много белка и кальция.

7. Мед. Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет справиться со стрессом.

8. Кофе или черный чай придадут бодрости, но учтите, что одного этого продукта моловато для того, чтобы продержаться пол дня.

9. Белый хлеб, тосты. Много углеводов, но недостаточно витаминов и микроэлементов.

10. Мармелад, джем. Много энергии, мало минеральных веществ, поэтому к этим продуктам нужно обязательно добавлять что-то из списка выше.

11. Яйца. Богаты витамином А и белком, но жирноваты.

Выбор, как видите, велик, поэтому перед тем, как полностью отказаться от утреннего приема пищи, подумайте, что небольшое усилие над собой позволит вам чувствовать себя бодро уже с самого начала дня.

ООН: каждые 5 секунд от голода умирает один ребенок

По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (UN Food and Agriculture Organisation, FAO), каждые пять секунд в мире от голода умирает один ребенок, сообщает BBC News. Ежегодно от недоедания умирают 5 миллионов детей.

Несмотря на сделанное в 1996 году заявление сократить число голодающих в мире вдвое к 2015 году, на сегодня едва ли заметен какой-то сдвиг. Растет число голодающих в Индии и Китае - наиболее населенных регионах в мире. Но самое тяжелое положение в настоящее время в странах Африки, расположенных южнее Сахары.

В докладе об обеспеченности продовольствием в мире за 2004 год сказано, что только прямые медицинские расходы по устранению последствий голода и недоедания составляют 30 миллиардов американских долларов в год. Тогда как, по оценкам организации, чтобы справиться с проблемой голода в мире, ежегодный приток средств должен увеличиться на 24 миллиарда долларов.

Тем не менее представители FAO считают, что цель, поставленная в заявлении 1996 года, вполне достижима и призывает богатые страны вкладывать средства в борьбу с мировым голодом. (http://mednovosti.ru/news/2004/12/09/hunger/)

Вегетарианцам не хватает витаминов и железа

Вегетарианская диета, которая традиционно считается богатой витаминами, на самом деле не может удовлетворить потребности человека в этих важнейших компонентах рационального питания. По заключению ученых, многим вегетарианцам не хватает витамина A и железа.

Такое заключение содержится в отчете экспертов американского Института Медицины, опубликованном во вторник. Ученые установили, что морковь, капуста брокколи и батат не обеспечивают суточной потребности в витамине A, как было принято считать раньше.

Людям, полностью исключившим из диеты мясные и молочные продукты, следует есть больше овощей и фруктов темного цвета, богатых каротиноидами, из которых синтезируется витамин А. У жителей развитых стран авитаминоз А не появляется потому, что его много в молочных продуктах, рыбе и печени.

Дефицит витамина A приводит к развитию врожденных аномалий у детей и нарушению зрения. Специалисты считают, что мужчины должны получать не менее 900 микрограмм витамина A в сутки, а женщины - не менее 700 микрограмм. Вегетарианцам рекомендуют также увеличить потребление железа, так как железо из растительной пищи усваивается значительно хуже.

Полнеют не от лекарств, а от еды

Развитие и прогрессирование ожирения определяется в сочетании с наследственной предрасположенностью, перееданием, чрезмерным потреблением жирной пищи, малоподвижным образом жизни. Однако главный критерий - равновесие потребляемой и затрачиваемой энергией. Если потребление энергии с пищей не превышает ее расход, МАССА ТЕЛА НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ (сколько бы вы не принимали гормональных препаратов и какая бы ни была наследственность. МММ). Даже при незначительной разнице между поступлением и тратой энергии отмечается прибавка массы тела. Например, при ежедневном превышении равновесного рациона на кусочек сыра массой 30 г масса тела увеличивается на 5 кг в год. (Качество жизни. Медицина. 2003, 1, с.55)

Где сколько кофеина

Среднее содержание кофеина в некоторых продуктах и лекарствах:

1,4 г - в 1кг кофе "Арабика"

50 мг - в чашечке кофе "Эспрессо" - 50 мл

80-120 мг - в чашке профильтрованного кофе (120 мл)

70 мг - в чашке растворимого кофе

30-60 мг - в чашке чая

2-5 мг - в чашке какао

30-70 мг - в 200 мл колы

30-100 мг - в 1 таблетке с кофеином

20 мг - в 1 унции (28,3 г) горького шоколада

6 мг - в 1 унции молочного шоколада

Психологическое действие кофе

Чашка кофе может сделать человека более сговорчивым, а в некоторых случаях даже заставить его изменить свое собственное мнение. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного группой австралийских ученых из Квинслендского медицинского университета.

Как рассказал один из авторов исследования профессор Пэрл Мартин, 140 добровольцам было предложено высказать свое мнение относительно абортов и эвтаназии и ответить на несколько вопросов. Затем им были предложены напитки с добавлением кофеина в количестве, эквивалентном двум чашкам кофе. После этого студенты ознакомились со статьями, в которых с помощью веских аргументов отстаивалась точка зрения, противоположная их собственной.

Специалистам удалось установить, что все участники тестирования после употребления кофеина оказались заметно сговорчивей и намного легче соглашались с теми или иными контраргументами. По мнению Мартина, эти сведения могут иметь большое практическое значение. "В настоящее время пока даже сложно представить, какое влияние могут оказать на психику человека кофеиносодержащие продукты - например, кофе, чай или кола - когда под их воздействием он воспринимает рекламу, политические заявления или, наконец, присутствует на деловой встрече в момент обсуждения рабочих вопросов", - отмечает специалист. (http://www.medlinks.ru/)

Влияние какао-продуктов и чая на артериальное давление (результаты мета-анализа)

Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о наличии у какао-продуктов, в том числе шоколада, и чая гипотензивного эффекта, причиной которого считаются содержащиеся в них полифенолы. Необходимо отметить, что какао и чай различаются по типу входящих в их состав полифенолов. Так, какао богато процианидинами, тогда как чёрный и зелёный чай содержит преимущественно флаван-3-олы и галловую кислоту, что может обуславливать некоторые различия в действии указанных продуктов.

Целью мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований, выполненного D. Taubert и соавт. (Германия), являлось выявить изменения в уровне систолического и диастолического артериального давления (АД) после употребления в пищу какао-продуктов, а также чёрного и зелёного чая. В ходе работы проводился поиск в базах данных MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, ?Science Citation Index? и Регистре контролируемых исследований Кокрановского сотрудничества за период с 1966 г. по октябрь 2006 г. для выявления рандомизированных контролируемых исследований в параллельных группах и перекрёстных исследований, включавших 10 и более взрослых участников, у которых проводилось измерение АД до и после приема какао-продуктов и чая в течение не менее 7 дней.

В окончательный анализ вошли данные 10 рандомизированных контролируемых исследований, в ходе 5 из которых 173 участника употребляли какао-продукаты (около 100 г шоколада в сутки) в среднем в течение 2-недельного периода, и в 5 исследованиях 343 участника употребляли чёрный или зелёный чай в среднем по 4-6 чашек в сутки в течение 4-недельного периода. Согласно полученным результатам, приём какао сопровождался снижением систолического и диастолического АД (средние изменения: -4,7 мм рт.ст., 95% доверительный интервал (ДИ) -7,6 ? -1,8 мм рт.ст., р=0,002 и -2,8 мм рт.ст., 95% ДИ -4,8 ? -0,8 мм рт.ст., р=0,006, соответственно), по сравнению с отсутствием приёма данного продукта. В то же время употребление как чёрного, так и зелёного чая не приводило к значимым изменениям АД (0,4 мм рт.ст., 95% ДИ -1,3 ? 2,2 мм рт.ст.; р=0,63 и -0,6 мм рт.ст., 95% ДИ -1,5 ? 0,4 мм рт.ст.; р=0,38), соответственно, по сравнению с лицами контрольной группы.

Таким образом, употребление какао-продуктов может сопровождаться снижением артериального давления, тогда как чай не обладает подобным эффектом. Причиной подобных различий, по мнению исследователей, являются различия в виде и биодоступности полифенолов, входящих в состав указанных продуктов. Исходя из результатов исследования, авторы рекомендуют включать какао-продукты в диету лиц, страдающих гипертонической болезнью. (Taubert D., Roesen R., Schomig E. Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: a meta-analysis. Arch Intern Med 2007; 167(7):626-34. http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1557)

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен.

В настоящее время люди цивилизованного общества употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, которые питаются специальными кормами, в последние годы, содержащими пищевые добавки (гормоны, антибиотики, премиксы и т.д.) и страдают гиподинамией. Рацион этих животных беден дикорастущими растениями, которые превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ. Эти негативные тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособле н. Мясо домашних животных отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных жирных кислот и важнейших микронутриентов по сравнению с мясом диких животных (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987). http://www.vitamini.ru

Американская ассоциация общественного здоровья (APHA), принимая во внимание постоянно растущую антибиотикорезистентность основных возбудителей заболеваний у человека, призвала Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) запретить применение семи классов антибиотиков в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста и лечения животных. Такое решение обусловлено нарушением стандартов безопасности, провозглашённых FDA. В соответствии с рекомендациями FDA препараты, имеющие высокую важность при лечении заболеваний людей, не подлежат широкому использованию в сельском хозяйстве. Тем не менее, антибиотики семи классов, в том числе важнейших для человека, таких как пенициллины и тетрациклины, широко применяются при лечении животных. Около 70% антибиотиков используются ежегодно при кормлении крупного рогатого скота и домашней птицы с целью стимуляции роста и для профилактики заболеваний, опасность возникновения которых обусловлена большими скоплениями животных и негигиеничными условиями содержания. Более половины антибиотиков относятся или близки к тем же классам препаратов, которые используются у человека, что сопровождается риском потери этих препаратов для лечения заболеваний людей. FDA Urged to Curb Overuse of Antibiotics in Animals http://www.antibiotic.ru/

Зеленый чай спасает от рака

Многочисленные исследования доказали, что зеленый чай предохраняет от заболевания раковыми опухолями (включая рак легких, предстательной и грудной железы). Оказалось, что противоопухолевое действие чая связано с антиоксидантом - галлатом эпигаллокатехина (epigallocatechin gallate -EGCG) (http://www.solvay-pharma.ru/doctors)

Профилактика рака с помощью правильного питания

В повседневной жизни человек сталкивается с большим разнообразием пищевых продуктов. Ни один из них не обеспечивает всеми теми питательными веществами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Важно ежедневно употреблять в пищу широкий ассортимент таких пищевых продуктов как фрукты и овощи, цельные хлебные злаки, молочные продукты, домашняя птица (без кожи) и рыба и другие. Необходимо поддержать постоянный вес. Ожирение - фактор риска для многих болезней, включая такие основные болезни как высокое кровяное давление, диабет и некоторые раковые образования. Избегайте употребления слишком большого количества жирного мяса, содержащего насыщенные жиры и холестерин. Диета с низким содержанием жира может уменьшать риск раковых образований. Старайтесь использовать в пищу растительные масла подобно подсолнечному, оливковому и другим. Особенно высоко оценивается профилактическая роль оливкового масла, которое отличается от других растительных масел более высоким содержанием антиоксидантов.

Регулярно употребляйте в пищу молочные продукты (натуральное молоко, йогурты и пахту и другие). Потребляйте больше продуктов, содержащих растительную клетчатку (фиброволокно). Ее много в свежих плодах, овощах и цельном зерне. Клетчатка ускоряет движение кишок, уменьшает количество канцерогенных веществ, которые длительное время остаются в контакте со слизистой оболочкой кишечника.

Ешьте пищевые продукты, богатые фитохимикалиями. Лук и чеснок содержат сернистые вещества, которые защищают от нарушений окислительного процесса. Они также блокируют формирование нитрозаминов, являющихся мощными канцерогенами. Чеснок содержит антиоксиданты, которые оказывают профилактическое воздействие в отношении рака. В эксперименте чеснок продлил время жизнь подопытным животным, примерно до 5 %. Это соответствует у людей приблизительно четыре годам жизни.

Шпинаты - этот активаторы здоровья высшего качества, занимающие второе место среди овощей (после чеснока) по содержанию антиоксидантов. Они также богаты фолиевой кислотой, которая помогает бороться с раком и другими болезнями, а также психическими расстройствами. Антиоксиданты сохраняются как в необработанном, так и стерилизованном паром шпинате. Ешьте большее количество крестоцветных овощей типа брокколи, обычной, цветной и брюссельской капусты, кольраби, брюквы и репы. Они - богатый источник глюкосинолатов, обладающих противораковым эффектом. Они - хороший источник фиброволокна и некоторых витаминов и микроэлементов. Орехи, содержащие ингибиторы протеазы, способной даже в небольшом количестве блокировать рост кровеносных сосудов опухоли, через которые в опухоль могут поступать питательные вещества. Орехи - одни из тех пищевых продуктов, которыми люди широко пользовались на ранних стадиях эволюции и благоприятно влияют на здоровье вообще. Миндаль и древесный орех понижают холестерин крови. Орехи богаты мононенасыщенными жирами, оказывающими благоприятное влияние на здоровья.

Бобы типа гороха и чечевицы богаты фиброволокном и сапонинами, составы, которых блокируют рост опухоли, тормозя синтез ДНК. Соя - наиболее мощный противораковый боб. Плоды в дополнение к витамину C, который является мощным антиоксидантом, содержат монотерпены и глютаминил-цистеинил-глицин, обладающих противоопухолевым эффектом. Эллаговая кислота в ежевике, землянике и малинах связывается с канцерогенными веществами, дезактивируя их. Черника - одни из пищевых продуктов с наиболее высоким содержанием антиоксидантов.

Виноград, включая красный сок винограда и вино, имеют умеренное содержание антиоксидантов, но в фиолетовом соке винограда содержание антиоксидантов значительно выше (в четыре раза больше, чем в соке помидор или цитрусов). Красное вино (но не белое) имеет относительно такое же содержание антиоксидантов, как фиолетовый сок винограда. Однако чрезмерное питье может дать нежелательный эффект алкоголя.

Помидоры получают их красный цвет от ликопена, фитохимикалия, который блокирует формирование канцерогенных веществ. Помидоры - главный источник ликопена - сильного антиоксиданта. Ликопен значительно уменьшает риск рака, особенно простаты, легкого и желудка и увеличивает выживание раковых больных после специального лечения. Концентрированные соки помидора (пасты) имеют в пять раз большее количество ликопена, чем свежие помидоры.

Морковь, петрушка, сельдерей, тмин, анис, тмин и кориандр - богатые источники фитохимикалий. Каротиноиды в моркови - сильные антиоксиданты.

Вещества, найденные в сельдерее, увеличивают действие фермента, дезактивирующего канцерогенные вещества. Один из лучших путей, чтобы укреплять иммунную систему - свежие натуральные растительные соки. Морковь, сельдерей, огурец, настой с острой смесью чеснока несколько раз в день вместо пресной закуски столь же хороши как страхование жизни.

Зеленый и обычный черный чай содержат примерно равные количества антиоксидантов и, как говорят эксперты, одинаково эффективны. Ученые Университета Гарварда недавно нашли, что питье 1 чашки черного листового чая в день уменьшает риск болезни на половину. Только что заваренный чай из пакетика или длительно хравнившийся чай содержат минимальное количество антиоксидантов.

Из мясных продуктов более часто употребляйте домашнюю птицу, типа цыпленка и индюка и удалите оболочку и видимый жир перед приготовлением.

Крестоцветные овощи - пищевые продукты с богатые содержанием витамин A и C и предшественника витамина А - бета-каротина. Они могут уменьшать риск некоторых раковых образований.

Выберите методы приготовления пищи, которые не прибавляют жиры к вашим пищевым продуктам. При жарке тех или иных блюд защищайте пищевые продукты от контакта с дымом, пламенем, и чрезвычайно высокой температурой. Они могут вызывать образование канцерогенных веществ.

С рождения у человека вырабатываются определенные привычки питания, которые, как правило, формируются под влиянием семейных традиций. Они не всегда благоприятны для здоровья. Чтобы преодолеть вредные из них не надо делать поспешные шаги. Если вы чувствуете, что в вашем питании не все благополучно, проанализируйте его, сопоставьте с тем, что вы почерпнули, читая эту статью, и решите, какие коррективы вам необходимо внести. Вносите изменения постепенно, преодолевайте сложившиеся стереотипы и вы, несомненно, выберете правильные шаги в правильном направлении. (http://www.all-about-cancer-prevention.com/diet_3.html)

Красное вино - не враг иммунной системе человека

Группа немецких исследователей из института Института Физиологии Питания и Федерального Исследовательского Центра Питания в г. Карлсруэ установили, что ежедневное употребление умеренных доз красного вина или других напитков, содержащих аналогичное количество этанола, не сказывается на состоянии иммунной системы здоровых людей.

Для того, чтобы оценить влияние потребления красного вина на организм здорового взрослого человека, было проведено слепое рандомизированное исследование, в котором приняли участие 24 здоровых мужчины, употреблявших в течение жизни алкоголь в умеренном количестве.

Все участники исследования в течение 2 недель ежедневно употребляли по 500 мл красного вина (содержание этанола 12%) или такое же количество 12% раствора этанола. Для оценки влияния полифенолов, содержащихся в красном вине, лица, составлявшие контрольную группу, употребляли в сутки по 500 мл безалкогольного красного вина, либо красного виноградного сока.

Перед приемом напитков и в конце 1 и 2 недели исследования оценивались следующие характеристики иммунной системы: фагоцитарная активность нейтрофилов и моноцитов, продукция фактора некроза опухоли альфа, уровень интерлейкинов 2 и 4, уровень трансформирующего фактора роста-бета, пролиферация лимфоцитов, литическая активность естественных киллеров и процент лимфоцитов, подвергшихся апоптозу.

В результате проведённого анализа исследователи пришли к выводу, что ежедневное потребление умеренного количества красного вина или других алкогольных напитков, содержащих не более 12% этанола, не оказывает негативное влияние на состояние иммунной системы здоровых мужчин. Употребление напитков, богатых полифенолом (безалкогольное красное вино или красный виноградный сок) так же не оказывает супрессивного воздействия на иммунную систему. (Eur J Clin Nutr 2004; 58(1): 40-5)

Красное вино благоприятно влияет на липидный состав плазмы, а шампанское увеличивает уровень витамина А в сыворотке крови

Исследователи из Франции заинтересовались, какие благоприятные влияния оказывают алкогольные напитки на организм человека, помимо очевидного (с целью которого они употребляются). Целями проведённого двойного клинического исследования были оценить влияние однократного приема (300 мл) красного вина на антиоксидантную способность плазмы крови через 24 часа после приёма и сравнить долговременные эффекты ежедневного приёма (250 мл/день) красного вина, белого вина и шампанского на свойства плазмы крови и липидов низкой плотности у здоровых людей.

В первой части исследования забор образцов крови производился непосредственно перед и после употребления вина. Во второй части участники исследования последовательно получали три типа вышеперечисленных алкогольных напитков во время приёма пищи в течение 3 недель с 3-х недельными перерывами. Забор образцов крови проводился натощак перед и после каждого из вышеупомянутых 3-х недельных периодов.

Пиковая антиоксидантная ёмкость плазмы крови наблюдалась через 3-4 часа после однократного приёма красного вина, пиковая концентрация катехина в плазме крови - через 4 часа (0,13 мкмоль/л), а галловой и кофеиновой кислот в ещё более ранние сроки (1,5 и 0,3 мкмоль/л, соответственно).

При длительном исследовании не было выявлено влияния какого-либо из вышеперечисленных видов алкоголя на окисляемость липидов низкой плотности, однако некоторые показатели подверглись определённым изменениям. Так, длительный приём красного вина приводил к снижению антиоксидантной ёмкости плазмы крови (не изменяя концентраций в плазме реактивных субстанций тиобарбитуровой кислоты и мочевой кислоты), снижению концентрации липидов низкой плотности и общего холестерина, а также к повышению уровня плазменного аполипопротеина А1, тогда как употребление шампанского приводило к повышению концентрации витамина А в плазме крови.

Таким образом, благоприятное воздействие красного вина на липидный спектр объясняется не столько антиоксидантным эффектом, сколько воздействием на уровень липидов и липопротеинов плазмы крови. (Free Radic Res. 2003; 37(9): 1021-35)

Красное вино - не лекарство для сердца

Специалисты Американской кардиологической ассоциации (АКА) считают нецелесообразным рекомендовать пациентам пить красное вино при болезнях сердца. Этой проблеме посвящена целая статья в журнале Circulation. Пока не получено убедительных научных доказательств положительного действия красного вина.

Известно, что в странах Европы с высоким потреблением красного вина меньше распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Однако американский кардиолог Голдберг объясняет это большим количеством овощей и фруктов и небольшим количеством молока в рационе этих людей. Не подтверждено и защитное действие антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Более того, точно такой же набор антиоксидантов можно получить из виноградного сока без риска вредного воздействия алкоголя.

Эксперты АКА не оспаривают результаты более 60 исследований, в которых показано, что умеренное потребление алкоголя повышает уровень "полезного" холестерина - липопротеидов высокой плотности. Однако они подчеркивают, что ежедневное употребление спиртного может вызвать гипертонию, кардиомиопатию, инсульт, аритмии сердца и даже внезапную смерть. По мнению кардиологов, врачам следует пропагандировать более изученные и эффективные методы профилактики болезней сердца: снижение уровня холестерина в крови, контроль над артериальным давлением и весом тела, физические тренировки и правильное питание

Новая стратегия профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: ?вкусная? диета не хуже лекарств

"If I was a co-operative stores and family hotel combined, I might be able to oblige you. Being only a chemist hampers me"

Jerome K. Jerome "Three men in a boat"

"Будь я сочетанием продуктовой лавки с семейным пансионом, я мог бы вам помочь. Но я только аптекарь"

Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

Проблема профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности является очень актуальной. У большой части учёных и клиницистов надежды на её решения связаны с достижениями современной фармакологии в сфере разработки и внедрения в практику новых антигипертензивных, антитромботических и гиполипидемических средств. Поскольку формирование сердечно-сосудистой патологии - многофакторный процесс, логично полагать, что полифармакотерапия должна иметь больше шансов на успех.

В 2003 г. был предложен специальный набор (?Polypill?) из нескольких лекарственных средств (статин, 2-3 антигипертензивных средства, фолиевая кислота и аспирин), который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 80%. Несмотря на достаточно высокую эффективность фармакологического комплекса, его широкое применение на практике ограничивалось высокой стоимостью, возможными нежелательными действиями препаратов, а также психологическим неприятием со стороны пациентов необходимости длительного одновременного применения нескольких лекарственных средств.

Вместе с тем накоплены данные, свидетельствующие о том, что фармакологический подход к коррекции сердечно-сосудистых нарушений не является единственным. Так, в ряде исследований показан профилактический эффект некоторых продуктов питания. Несмотря на то, что список этих продуктов достаточно велик, не для каждого из них имеются достоверные доказательства эффективности.

Выбор продуктов питания, обладающих наибольшим профилактическим действием в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний, был проведён группой учёных из Европы, решивших составить специальную диету, эффективность которой была бы сопоставима с эффективностью лекарственных средств. Основываясь на результатах контролируемых клинических испытаний и мета-анализов, они включали в диету только те продукты, положительный эффект которых (при индивидуальном применении) соответствовал первому и второму уровню доказательности. В результате в составленный ими продуктовый набор (?Polymeal?) вошли следующие ингредиенты: вино, рыба, чёрный шоколад, фрукты, овощи, миндаль и чеснок.

Ранее было установлено, что ежедневное употребление 150 мл красного вина снижает заболеваемость сердечно-сосудистой патологией более чем на 30%, 100 г шоколада - более чем на 20%, а 114 г рыбы 4 раза в неделю - почти на 15%. Возможно, эффект шоколада связан с влиянием его на уровень артериального давления. Так, плитка шоколада способствуют снижению систолического артериального давления на 5,1 мм рт.ст., а диастолического - на 1,8 мм рт.ст. Употребление 600-900 мг чесночного порошка (соответствует 1,8-2,7 г свежего чеснока) в день на 0,44 ммоль/л снижают в крови уровень общего холестерина и на 38% риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукты, овощи также могут понижать АД, а миндаль приводит к снижению уровня холестерина, поэтому они также были включены в диету, хотя их влияние на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность не было изучено в достаточной степени.

Объединив пищевые продукты в один профилактический набор, авторы исходили из предположения, что их совместное применение будет более эффективно, чем использование по отдельности. С целью его подтверждения были проанализированы особенности питания за 46 лет когорты, состоявшей из 5209 пациентов, проживающих в городе Фрамингем (США) и в течение многих лет обследующихся на предмет выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в рамках так называемого Фрамингемского исследования. ?Конечными точками? в исследовании служили частота возникновения сердечно-сосудистой патологии и случаи летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, а также частота смерти от других причин.

Результаты исследования превзошли все ожидания: диета увеличивала продолжительность жизни у мужчин на 6,6 лет, а у женщин - на 4,8 года. Её применение сопровождалось снижением сердечно-сосудистой заболеваемости на 76%! Протективное действие диеты было наиболее стабильным у людей в возрасте старше 50 лет.

Авторам не удалось установить, усиливался ли профилактический эффект при увеличении потребления указанных ингредиентов сверх рекомендуемого количества. Вместе с тем, его уменьшение или полное исключение какого-либо компонента из диеты (при сохранении всех других составляющих) вело к снижению эффективности диеты. Особенно заметные последствия вызывало отсутствие в диете вина, снижавшее её профилактическую ценность на 11%. Упущение прочих ингредиентов сопровождалось меньшими последствиями: без чеснока эффект от диеты был ниже на 8%, без шоколада - на 6%, без миндаля - на 3%, а без рыбы всего на 1%.

Демонстрируя педантичный подход к оценке предложенного метода профилактики кардиологических заболеваний, составители диеты помимо её эффективности учли и возможные нежелательные последствия применения указанного продовольственного набора. Наиболее трудно переносимым продуктом оказался чеснок: потреблявшие его индивидуумы жаловались на характерный запах, исходящий из полости рта и от тела. Остальные продукты вызывали побочные эффекты лишь при передозировке. Так, например, в крови у людей, употреблявших в пищу рыбу в количествах, превышающих рекомендованные, обнаруживалось повышенное содержание ртути. Следует отметить, что речь идет об использовании в пищу мяса акулы и меч-рыбы. Среди побочных эффектов, связь которых с применением диеты не была доказана, можно указать на повышенное газообразование и боль в животе. Имели место также аллергические реакции.

Компоненты диеты, как правило, легко совместимы с обычно принимаемой пищей. Вместе с тем, не рекомендуется сочетать диету с алкогольными напитками, не входящими в перечень диетических ингредиентов. Как справедливо отмечают авторы, избыток алкоголя может привести к ненужным конфликтам с друзьями, родственниками и на работе, отрицательные последствия которых способны снизить позитивное влияние диеты.

Учитывая указанные нежелательные эффекты, наблюдавшиеся у лиц, придерживавшихся диеты, её авторы сочли необходимым дать некоторые рекомендации, касающихся правил её применения. Так, использование одного из самых активных компонентов диеты - вина диктует необходимость отказаться от вождения автомобиля в ближайшее после употребления диетического набора время. Чеснок не рекомендуется применять перед романтическим рандеву, однако, этим правилом можно пренебречь в том случае, если партнёр, с которым вы встречаетесь, также приверженец данной диеты.

Таким образом, диету, содержащую перечисленные ингредиенты, следует считать эффективной и безопасной. По мнению авторов диеты, предложенный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обойдется потребителю не дешевле, чем фармакологические препараты, может быть, он будет даже несколько менее эффективен, чем лекарства, но зато он значительно вкуснее и, несомненно, будет пользоваться большим спросом. Стоимость продуктового набора, безусловно, зависит от того региона, в котором он приобретается. Как бы то ни было, авторы диеты не советуют особенно экономить при покупке соответствующих продуктов, замечая, что удовольствие, получаемое при употреблении хорошего вина и любимого сорта шоколада, непременно усилит профилактическое действие

.

?Мы полагаем, что нам удалось выявить все основные продукты, способные достоверно снижать риск кардиологических заболеваний. В то же время некоторые другие компоненты питания, положительное влияние которых не столь очевидно, также могут быть полезны? - предупреждают составители диеты. Из последних можно назвать оливковое и соевое масло, соевые бобы, томаты, овёс, отруби, кукурузу, горох, орехи и чай. Эти продукты следует рассматривать в качестве дополнения к основным компонентам диеты, способного повысить её эффективность.

Необходимо отметить, что нет никаких оснований ограничивать меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний только диетой. Так, ежедневные получасовые прогулки также очень полезны в этом отношении. Для людей, которым по каким-либо причинам необходимо уделять максимум внимания профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, видится целесообразным сочетание диеты и лекарственных препаратов.

Авторы надеются, что включение компонентов составленной ими диеты в разнообразные кулинарные рецепты позволит сделать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний привлекательной для широких слоёв населения. Если же в профилактическое действие диеты поверят кардиологи и терапевты, то наступит время, когда с рецептом, полученным в поликлинике, уместно будет направиться не в аптеку, а в продовольственный магазин или ресторан.

O.H. Franco, L. Bonneux, , C. Laet, A. Peeters, E.W. Steyerberg, J.P. Mackenbach.

The Polymeal: a more natural, safer, and probably tastier (than the Polypill) strategy to reduce cardiovascular disease by more than 75%

BMJ 2004; 329: 1447-50, http://www.antibiotic.ru/

Диета для оргазма

Как это ни странно, но то, что мы едим, отражается на нашей сексуальной жизни, влияя на гормональное состояние нашего организма, энергетический уровень и уровень сопротивляемости стрессам. Существуют специальные виды продуктов, способствующих достижению оргазма.

Мед. Это настоящий источник такого химического элемента как бор, который способствует процессу метаболизма, а также расходованию организмом гормона эстрогена. Некоторые исследования также показывают, что бор вызывает повышение уровня тестостерона в крови, в свою очередь отвечающего за сексуальное желание и оргазм, как у мужчин, так и у женщин.

Растительные масла. Растительные жиры, источником которых являются различные овощи, семена и орехи, содержат жирные растительные кислоты, из которых наш организм производит холестерин - основу всех половых гормонов. Недостаток холестерина в организме вредит сексуальной активности и ведет к потере сексуального интереса и желания. При покупке растительных и ореховых масел обращайте внимание на этикетку. Масла холодного прессования содержат больше питательных веществ, чем термически обработанные, а также витамин E, необходимый для поддержания гормонального баланса.

Овсяные хлопья. С их помощью можно увеличить содержание гормона тестостерона в крови. Для того чтобы повысить ваше либидо, нужно съедать по тарелке овсянки и выпивать 3 чашки овсяного отвара несколько раз в неделю. Отвар готовится следующим образом. Сосуд емкостью 1 литр заполнить на треть стеблями овса, залить кипятком, плотно закрыть крышкой, дать настояться не менее 4 часов, затем сцедите жидкость и поставьте в холодильник. Пить отвар можно как в холодном, так и в теплом виде.

Устрицы. Их считают классическим афродизиаком. В действительности все морепродукты насыщены минеральными веществами, неотъемлемыми составляющими половых гормонов. Кроме того, минеральные вещества из морепродуктов лучше усваиваются нашим организмом так как содержаться там в форме солей.

Водоросли. Среди морепродуктов они выделяются высоким содержанием йода, способствующего функциям щитовидной железы, отвечающим за женское либидо. Правда, чтобы почувствовать положительный результат нужно регулярно употреблять в пищу водоросли в течение месяца. Гораздо более эффективен в данном случае прием калия йодида в дозе 150 мкг в сутки (МММ)

Шоколад. Он содержит метилксантины, которые стимулируют передачу нервных импульсов, а также он вызывает высвобождение эндорфинов, которые создают чувство удовлетворенности и повышают настроение.

Яйца. В них содержится огромное количество витаминов группы B, в особенности B6 и B5, которые помогают сбалансировать гормональный уровень и поддерживать энергетический. Другими источниками витамина B6 являются шпинат, пивные дрожжи, морковь, груши, семечки подсолнухов, рыба, картофель, молоко, свежие овощи.

Красное мясо, темное мясо птицы, коричневый рис, зерновой хлеб, овощи зеленого цвета являются хорошим источниками цинка, который в свою очередь помогает уменьшить содержание в организме гормона пролактина. Находящийся в избытке пролактин ведет к половым дисфункциям. (http://www.medlinks.ru)

Мороженое полезно!

Мороженое многими и традиционно считается вредным продуктом. Его потребление без зазрений совести разрешается разве что сразу после удаления миндалин, как оригинальный способ профилактики кровотечения в ране. Однако недавно выяснилось, что мороженое имеет массу полезных свойств. Еще легендарный врач Гиппократ, советовал, есть ?замороженный крем?, который, по его мнению, улучшает самочувствие. Оказывается, он во многом был прав.

Мороженое весьма полезно для здоровья, сообщила Английская Ассоциация Исследователей Применения Науки в Сфере Развлечений (она действительно существует, каким бы странным не казалось ее название). Нашумевший в Великобритании скандал, связанный с концерном McDonald?s, тоже дело рук этой ассоциации, требовавшей оградить детей от чревоугодия и атеросклероза с юных лет.

Так вот мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое, как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто полакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых его производят, содержат Л-триптофан - очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Ученые отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этим свойством, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается, в мороженом он может длительно сохранять структуру. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей характеризуется положительными моментами. (http://www.diamedcom.ru/)

Питание при предменструальном синдроме

Взаимодействие гормонов менструального цикла оказывает большое влияние на состояние организма женщины и её ментальность в это период. Энергетическая потребность организма возрастает в предменструальной фазе и сразу после окончания менструации. Многие женщины ощущают возрастающий и иногда неконтролируемый аппетит в этот период. Приём высокобелковой пищи через равные промежутки времени позволит избежать переедания.

Удерживание жидкости в организме в предменструальный период - явление распространённое и связано с тем, что определённые гормоны способствуют задерживанию соли. Чем больше соли осталось в организме, тем больше воды задерживается в тканях. Результаты исследований показывают, что пища с высоким содержанием кальция (на пример, молочные продукты и зелёные овощи) способствует выводу лишней воды из организма. Эмоциональная неустойчивость, повышенная утомляемость и запоры дополняют распространённую предменструальную симптоматику. Эти симптомы сглаживаются:

- Фруктами и овощами.

- Продуктами из цельного зерна.

- Бобовыми.

- Рыбой.

Ограничения в рафинированном сахаре, соли, красном мясе, животных жирах, алкоголе, кофеине и табаке также способствует смягчению неприятной симптоматики этого периода в жизни женщины. (http://www.climax.ru/doctors/)

Роль микронутриентов в период беременности.

Дефицит железа приводит к анемии, которая может увеличивать риск смерти от кровотечения при родах, но его эффекты на эмбриональное развитие и роды все еще неясны.

Дефицит фолиевой кислоты может вести к гематологическим нарушениям, осложнениям беременности и врожденным уродствам.

Дефицит цинка был связан в некоторых, но не всех исследованиях, с осложнениями беременности и родов, также как с задержкой роста, врожденными аномалиями и плохим неврологическим и иммунологическим развитием эмбриона.

Недостаток йода в течение беременности кончается кретинизмом и возможными преждевременными родами.

Недостаток других витаминов, магния, селена, меди, и кальция также был связан с осложнениями беременности, рождаемости или эмбрионального развития.

Дополнительный прием витамина А или бета - каротина при беременности уменьшил материнскую смертность на 50 % в контролируемом исследовании в Непале. (Black R.E., Br. J. Nutr., 2001).

Шоколад во время беременности

Ребенок имеет больше шансов родиться здоровым и счастливым, если во время беременности его мать ест шоколад, сообщает New Scientist. К такому выводу пришли финские ученые, которые следили за психологическим состоянием 300 женщин во время беременности, а потом собрали аналогичные сведения об их детях.

Выяснилось, что даже те женщины, что до родов пребывали в депрессии, "благодаря" шоколаду родили веселых и не раздражительных детей. А у тех, кто шоколад не ел, дети меньше улыбались и чаще плакали.

Однако исследователи не торопятся с выводом, что хорошее настроение у детей вызвано какими-то веществами, содержащимися в шоколаде. Скорее, дело в тех факторах, которые заставляют беременную женщину есть сладости.

Имбирь в лечении раннего токсикоза

Традиционно одним из достаточно безопасных (хотя и не всегда высоко эффективных) методов лечения этой патологии является прием имбиря. Имбирь в отличие от традиционных медикаментозных методов лечения не увеличивает количество мертворождений, абортов и врожденных уродств. Шестьдесят обследованных женщин оценили эффективность имбиря в 3.3 ? 2.9 балла по десятибалльной шкале (маловато -МММ). (Am J Obstet Gynecol. 2003;189:1374-1377)

Минеральная вода в бутылках может быть контаминирована микроорганизмами

Согласно данным, представленным в США на 44-ой Междисциплинарной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии (44th Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy, ICAAC), бутилированная минеральная вода может быть контаминирована бактериями и грибами.

В настоящее время бутилированная минеральная вода все чаще и чаще рассматривается как источник патогенов. Как правило, минеральную воду из бутылок считают чистой по сравнению с водой из-под крана, в связи с чем пациенты с иммунодефицитными состояниями нередко приобретают минеральную воду исходя из того, что она безопаснее, чем обычная водопроводная вода.

Для того, чтобы определить степень контаминации бутилированной минеральной воды патогенными микроорганизмами, датский ученый Rocus R. Klont и его коллеги исследовали 68 коммерческих наименований минеральной воды, которые продаются в 16 странах мира, один образец водопроводной воды и один образец воды из естественного источника на наличие бактерий и грибов.

Как оказалось, 40% всех отобранных образцов были контаминированы либо бактериями (37%), либо грибами (4%). Рост бактерий отмечался из 21 образца минеральной воды. Всего было выделено 8 коагулазонегативных стафиллококков, 10 грам(-) неферментерирующих микроорганизмов и 9 грам(+) палочек.

ДНК легионеллы была обнаружена в шести образцах, а в шести других образцах воды выявлен антиген легионеллы. Три образца минеральной воды были контаминированы грибами.

Для здорового человека минеральная вода, контаминированная патогенными микроорганизмами, может оказаться вполне безвредной, а вот для младенцев и пациентов с иммунодефицитными состояниями она представляет серьёзную опасность, ведь именно данная категории больных особенно чувствительна к патогенам, и тем самым может быть отнесена к группе высокого риска возникновения различных инфекционных заболеваний.

Таким образом, мнение о том, что минеральная вода всегда является полезной, безопасной и чистой, не соответствует действительности. (M. Rauscher ?High Levels? of Bacteria Found in Bottled Mineral Water: Study Medscape http://www.antibiotic.ru)

Как, когда и в каком количестве нужно пить обыкновенную воду?

Большинство людей отчетливо представляют себе негативные последствия тяжелого обезвоживания (дегидратации) ? тепловой удар, тяжелые судороги. Оказывается и постоянное легкое обезвоживание так же представляет опасность для нашего здоровья. Недостаток влаги буквально ?высасывает жизненную энергию?, приводит к головокружениям, вызывает чувство усталости и раздражительность.

По мнению Вашингтонского диетолога Susan M. Kleiner, постоянный недостаток жидкости в пределах 1-2% веса тела (хроническая лёгкая дегидратация) в долговременной перспективе может оказывать негативное влияние на психическую и физическую работоспособность, развитие мышц и состояние здоровья в целом в долговременной перспективе. Вода составляет 60% массы тела взрослого человека. Функции всех систем организма начиная от образования энергии до мышечных функций, смазки суставов зависят от состояния гидратации.

Прежде всего лучше предотвратить дегидратацию. Жажда далеко не единственный и не самый ранний симптом. Фактически, если вы почувствовали жажду, то уже немного обезвожены.

К ранним симптомам жажды относят:

Слабость

Потерю аппетита

Покраснение кожи

Чувство жжения в области желудка

Головную боль

Головокружение

Сухость во рту

Сухой кашель

Непереносимость жары

Темную мочу с сильным запахом

Данные симптомы могут свидетельствовать о нарушении водного баланса.

Как поддержать водный баланс:

Стандартная рекомендация - восемь восьмиунциевых стаканчиков ежедневно (унция = 28,3г). Однако восьми стаканов может оказаться недостаточно. Доктор Kleiner рекомендует повысить дозу до девяти и даже 11 стаканов, так как каждый день вы теряете примерно 10-12 стаканов жидкости и эту потерю необходимо восполнить.

Для более точного определения должного количества жидкости разделите Ваш вес на половину и Вы получите необходимое ежедневное количество жидкости в унциях. По мнению Kleiner не играет роли какую воду вы пьете водопроводную или бутылочную, проточную или газированную. Так как неудовлетворительный вкус воды - основная причина ?недопивания?, необходимо пить воду которая Вам нравится.

Доктор Kleiner рекомендует разработать план питья наряду с планом питания. Полезная стратегия включает:

Выпивайте стакан воды при пробуждении, а в дальнейшем попивайте воду в течение дня.

Берите с собой жидкость. Держите бутылки и емкости с водой под рукой.

Ешьте здоровую, богатую влагой пищу, такую как фрукты и овощи. При пятиразовом приеме пищи, вы можете получать из нею четыре стакана воды.

Пейте разнообразные напитки, такие как свежие соки и травяные чаи. Жидкость напитков входит в общий объем жидкости. Другие напитки так же восполняют потери жидкости. Тем не менее, употребление более трех кофеинизированных напитков в течение дня, алкоголь повышают потерю жидкости.

Выпивайте два стакана воды за два часа до физических упражнений и от четырех до шести унций каждые 15 ?20 минут во время упражнений. Когда вы тренируетесь потребность в жидкости увеличивается. При интенсивных нагрузках длительностью более одного часа предпочтительны специальные спортивные напитки с глюкозой и электролитами

Предостережения:

Слишком большое количество жидкости во время еды потенциально чревато нарушениями пищеварения. Рекомендуется пить за 30 минут до еды или через 60 минут после приема пищи.

Питье чрезмерного количества жидкости, особенно во время физических упражнений снижает количество натрия, что может представлять опасность для жизни.

Помните. Что приведенные ?питейные рекомендации относятся к людям со здоровым сердцем и почками, которые находятся в комфортных климатических условиях при оптимальной температуре окружающей среды.

Вода критический нутриент для роста, развития мышц и здоровья. Пейте на здоровье.

http://diamedcom.ru

Другие разделы Здорового образа жизни

__________________________

Cм: диетолог

Читальный зал,

Вопросы и ответы ,

Анализы,

Результаты анализов крови ,

Популярные статьи,

Лекарства,

Инфекции во время беременности,

Справочник

и другие разделы сайта



Дата написания текста 31.07.2004
Дата создания страницы 31.07.2004
Дата последнего обновления 05.05.2007

Поиск по сайту

 


Подписка на обновления сайта

 



Политика сайта

Правила виртуальных консультаций

Некорректные вопросы






- общения с врачами
лечение несуществующих болезней
сдача анализов
страшные предсказания
направления на аборт
медицинская этика
права пациента
врачебные ошибки
курьезы

- диагнозов (детских и взрослых)
аутоиммунная гемолитическая анемия
злокачественная нейроэктодермальная опухоль новорожденных
уреаплазмоз
бесплодие
эндометриоз
двурогая матка
рубец на матке
гиперандрогения
синдром поликистозных яичников
обвитие пуповины
истинный узел пуповины

- планирования беременности
бесплодие
аборты
замершая беременность
выкидыш (невынашивание)
гибель плода
внематочная беременность
мужское бесплодие
направления на аборт

- беременности и родов
спасенные от аборта
угроза невынашивания
гестоз
отеки
преждевременная отслойка плаценты
истмико-цервикальная недостаточность (короткая шейка)
роды в роддоме
кесарево сечение
домашние роды
роды после кесарева
10 роддом

- мамского опыта
разговоры с малышом
грудное вскармливание
раннее развитие
отдых на море
слинг
прикорм
зубы
памперсы
пустышка
сон
витамины
прививки
организация детского места
режим
гуляние
одежда
горшок
отучение от груди
семейные байки

- клинические случаи (врачебный опыт)
острый лейкоз
гестоз, отслойка плаценты
истмико-цервикальная недостаточность
Картины Татьяны Соколовой




Комментарии к опросам

   - УЗИ при беременности
   - Эффективность контрацепции
   - Прививки
   - Грудное вскармливание
   - Базальная температура






Здоровый образ жизни

Прочесть книгу

Купить книгу
Про это:
Детская и подростковая сексуальность
Классика эротики , Взрослая сексуальность, эротика
Женщинам:
Психология женщины, Отношения полов (в т.ч. астрология, имя)
Семья , Проблемы (измена, развод), Секс
Внешность , Фитнес, Рукоделие , Кулинария , Этикет
Здоровье, контрацепция
Cписок рекомендованной литературы для мам
Будущим мамам:
Усыновление, ЭКО оргвопросы
Планирование (в т.ч. пола, имени), Ребенок
Беременность, Одежда для беременных , Гимнастика беременных, массаж
Питание беременных, Роды - домашние, в воде
Родителям:
Альбомы, астрология, имя, Воспитание, психология , Развитие
Больные дети, трудные, гиперактивность, подростки, развод, наркотики
Половое воспитание
Одежда , Питание , Здоровье
Ребенок до года:
Альбомы, Грудной ребенок, Раннее развитие
Здоровье, массаж, прививки, Питание, Одежда
Детям дошкольного возраста:
Развивающие игры, Песни , Поделки
Речь, логопедия, Чтение , Счет, Письмо, Знания
Литература для детей и подростков:
Девочкам, Мальчикам, Подросткам, Половая жизнь, Музыка

Позиция Русской Православной Церкви
О семье и ее роли в воспитании детей
О враче
Об аборте
О прерывании беременности по медицинским показаниям со стороны матери
О контрацепции
О воздержании
О методах вспомогательной репродукции, усыновлении и искусственной инсеминации спермой мужа
Об использовании половых клеток доноров и ЭКО
О планировании рождения ребенка сознательно в неполной семье
О пренатальной диагностике пороков
О клонировании клеток
О фетальной терапии

Молитвы
Молитва девицы о замужестве
О спасении от насилия
При женском недомогании
Благословление на вступление в брак
О совете и любви между мужем и женой
О скором возвращении супруга из дальней отлучки
Молитва супругов о даровании детей
При желании иметь дитя мужского пола
Молитвы беременных женщин о благополучном разрешении и о рождении здоровых детей
О загубленных во утробе своей душах (после абортов)
При недостатке материнского молока
Молитвы отца или матери о детях
При нарушении сна у младенцев
В болезнях младенцев
О развитии ума у детей
О потерянных детях
О целомудрии и благополучном замужестве дочерей
Молитва жены рыбака о возвращении мужа

Мудрость

Притчи

Лирика

Для души
Волна и Утес
Быть мамой
Американские дети про любовь
Надо маму завести
Ликбез для будущей мамы
Первый ангел
Машины сказки

Красота
ЦВЕТЫ:
Уход за цветами - как сохранить их подольше
Определение свежести
Энциклопедия цветов
Язык цветов
Правила для мужчин - как дарить цветы
Тексы поздравлений на все случаи жизни
Доставка цветов по Москве, Питеру, России, СНГ и другим странам
Выращивание цветов
ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ
Женское белье - статьи

Колыбельные

Сонники, гороскопы, гадания

Кулинарная книга

Нарочно не придумаешь




Типы личности

Типы памяти

Трудолюбие и дисциплина

Психологическая близость

Любовь

Несчастная любовь

Взаимоотношения с мужем

Измена

Предательство

Родители и дети

Материнство

Нежелательная беременность

Шпаргалка родителям

Гармоничное развитие

Почему дети не проявляют свои врожденные способности

Чего боятся мамы

Детская ревность

Детская агрессия

Детские страхи

Нужно ли хвалить своего ребенка

Второй ребенок

Наше поведение и родительские программы

Одиночество

Повторный брак

Курение

Избыточный вес

Психосоматика

Синдром выгорания

Жалость

Компьютер

Насилие в семье

Психологические тесты

Телесно ориентированная терапия

Как контролировать свои эмоции и не нервничать

Другие статьи по психологии




Шкала Апгар

Рефлексы новорожденного

Гипотиреоз у новорожденных

Конфликт по группе крови, резус-конфликт

Интенсивная терапия новорожденных

Желтуха новорожденных

Хирургические болезни новорожденных

Атопический дерматит

Запоры

Колики кишечные, метеоризм

Аллергия и коровье молоко

Простуда, кашель

Коньюнктивит

Плоскостопие

Детская гинекология

Вульвовагинит у девочек

Другие статьи по педиатрии




SOS

законы, приказы, документы
Документы о Правах Человека
Всеобщая декларация прав человека
Конвенция о правах ребенка
Выдержки из семейного кодекса РФ
Права пациента
Мифы об авторском праве
Общие медицинские законы
Клятва Гиппократа
Международная клятва врачей
Международный кодекс медицинской этики
Кодекс врачебной этики РФ
Положение о медицинской этике в условиях бедствий
Охрана здоровья в РФ
Законодательство об охране здоровья граждан
Закон г.Москвы "О молодежи"
Льготы для детей-инвалидов
Права пациента
Законодательство по вопросам cемьи, беременности и родов и ухода за ребенком, вспомогательных методов репродукции (права беременных и тп)
Права беременной женщины
Семейный кодекс
Об актах гражданского состояния
Постановление о перечне социальных показаний для прерывания беременности
Выдержки из трудового кодекса
Московские льготы для многодетной семьи
Нормы для беременных по работе с компьютером
Закон Московской области о порядке обеспечения полноценным питанием беременных, кормящих матерей и детей до 3 лет
Пособие по временной нетрудоспособности
Приказ о профилактике внутрибольничных инфекций в роддомах - Права роженицы
Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку
Ведение родов при узком тазе
Применение вспомогательных репродуктивных технологий в лечение бесплодия
Приказ о беспрепятственном доступе маломобильных граждан к объектам инфраструктуры г. Москвы
Документы по вакцинации в РФ
Вакцинальные осложнения
Календарь прививок
Транспортировка и хранение вакцин
Перечень работ с риском инфекционных заболеваний
Закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
О профилактике гриппа
Санитарная гигиена
О сан-эпид благополучии населения
Протокол ведения больных чесоткой

клиники
Клиники, медцентры Москвы
Экстренная помощь в Москве
Правовая информация по ОМС
Акушерско-гинекологические учреждения Москвы
Отзывы
ЦНИИКВИ
Московский центр токсоплазмоза
Клиники, медцентры Питера

донорство
Законодательство
Кто может стать донором
Противопоказания к сдаче крови
Рекомендации донорам
Льготы
Где можно сдать кровь в Москве
Поддерживающие акции
Другие варианты помощи в онкогематологических отделениях

беременность и роды
Лекции
Роддома
График мойки роддомов Москвы в 2007г
Роды
Курсы подготовки к родам

Беременность и вождение автомобиля
Автознаки для беременных
Стволовые клетки
Многодетность
Православная мать
Сайты для беременных (отзывы от роддомах, книги, галереи беременности)
Товары для мам и малышей
Беременность в Санкт-Петербурге
Имена
Литература

график мойки роддомов

медико-генетические консультации

упражнения Кегеля

дети

прививки

педиатр

детский гинеколог

грудное вскармливание

увлажнители

молочные железы

физиотерапия в акушерстве и гинекологии

фармацевт

диетолог

антибиотики

Косметология

гепатиты

общая хирургия
когда нужно срочно идти к хирургу
острый живот - чего делать нельзя
основные ошибки в экстренных ситуациях и при травмах
порядок оказания первой помощи в походных условиях
правила иммобилизации при переломах
чего нельзя делать при потере сознания
как отличить тяжелое опьянение от черепно-мозговой травмы
что делать, если ребенок подавился
вопросы, которые надо обсудить с хирургом, готовясь к операции
после операции - если что-то пошло не так

травматолог-ортопед, мануальный терапевт

стоматология

Микозы

контактные линзы

Cтрептококк группы Б

патронат, усыновление, опека

психотерапевт

психологическая помощь

дети
Одежда и мебель для ребенка

права женщин (насилие)

Самоосмотр молочных желез

Особенности диагностики патологии молочных желез

благотворительность
Детская больница
Детский благотворительный фонд помощи больным вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией
Детдома
Украинская Открытая Ассоциация Организаций, Групп и Лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями
Региональная общественная организация ДЕТИ И РОДИТЕЛИ ПРОТИВ РАКА
WWF - Всемирный фонд охраны дикой природы

Туризм





    © Использование авторских материалов с сайта разрешено только при получении официального согласия и с активной ссылкой на источник.
    © Использование размещенных на сайте фотографий, цитат из писем и личной информации о пациентах запрещено.
        Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
        и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Наша статистика

В начало