В
А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я
Взвеси в околоплодных водах
Все время беременности плод в полости матки окружен жидкостью ? околоплодными водами, по состоянию которых опытный врач может сделать заключение о том, насколько нормально протекает беременность у женщины.
Взвесь в околоплодных водах ? норма и патология
Околоплодные воды, окружающие не родившегося ребенка до момента рождения (при нахождении в полости матки) не являются по своей структуре совершенно однородной жидкостью. В них присутствуют пушковые волосы и эпителий, которые постоянно слущиваются с поверхности кожного покрова, частицы первородной смазки. Такой состав околоплодных вод считается совершенно нормальным ? он свидетельствует о нормальном прогрессировании беременности.
Состав этой жидкости может изменяться при возникновении различных осложнений ? на основании их анализа врач, наблюдающий за развитием беременности, может заподозрить гипоксию плода и назначить своевременное лечение этого состояния. О таком состоянии свидетельствует появление в жидкости, окружающей плод, первородного кала ? мекония. В этом случае воды приобретают зеленовато-желтый цвет, но остаются прозрачными.
Кроме того, в околоплодных водах может появиться примесь крови ? такие изменения свидетельствуют о нарушении целостности плаценты и часто возникают после травм (непосредственного прямого удара в живот) или о преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты. Воды становятся красноватыми, но не перестают быть прозрачными. Помутнение околоплодных вод свидетельствует о длительном существовании внутриутробной инфекции у плода ? такое состояние никогда не должно оставаться незамеченным.
В некоторых случаях появление слабого помутнения или увеличение общего количества взвеси в околополдных водах свидетельствует об истинном перенашивании беременности.
При нормальном течении беременности меконий до родов выделяться не должен, единственным исключением из этого правила становится второй период родов у женщин с тазовым предлежанием плода. Во всех остальных случаях появление мекония даже во время родов требует незамедлительного оказания плоду неотложной помощи ? от того, насколько своевременно и полно будет проводиться лечение гипоксии, может зависеть вся последующая жизнь ребенка после рождения.
Как диагностируется взвесь в водах
Для обнаружения взвеси в околоплодных водах гинеколог, наблюдающий за течением беременности, может назначать:
УЗИ плода (плановое или внеочередное) ? большое количество взвеси видно на мониторе как значительное число гиперэхогенных включений;
Амниоскопию - осмотр плодного пузыря в матке без нарушения его целостности;
Амниоцентез ? взятие околоплодных вод на анализ при проколе плодного пузыря (через переднюю брюшную стенку или в области зева);
Непосредственного осмотра вод в процессе родов после их излития.
УЗИ является в настоящее время самым доступным и безопасным методом диагностики, но его ценность снижается тем, что оно позволяет только выявить взвесь, но не уточнить ее природу (кровь, меконий, инфекция). Амниоскопия чаще всего используется именно для обнаружения мекония, тогда как амниоцентез является методом, позволяющим не столько получить околоплодную жидкость для выявления взвеси в ней, сколько способом получения материала для медико-генетического исследования.
Лечение
При обнаружении внутриутробной инфекции необходимо назначение антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия с учетом чувствительности возбудителя. При отслойке плаценты кесарево сечение, выполненное по жизненным показаниям, помогает спасти мать и ребенка.
Если в околоплодной жидкости обнаруживается меконий, то необходимо лечение гипоксии плода препаратами, улучшающими маточно-плацентарное кровообращение. Для контроля эффективности лечения используют:
Кардиотокографию;
Допплерометрию;
Оценку двигательной активности плода, его антропометрические показатели. Появление мекония как основного свидетельства перенашивания беременности требует родоразрешения ? в зависимости от ситуации назначается медикаментозная стимуляция родов или кесарево сечение.
Подготовлено по материлам сайта: http://baby-calendar.ru - календарь беременности
_______________
Cм. также разделы Популярные статьи,
Анализы,
Результаты анализов крови ,
Лекарства - показания и противопоказания к применению,
Инфекции во время беременности,
Читальный зал,
Вопросы и ответы ,
Справочник
и другие разделы сайта

Дата написания текста 15.08.2005 Дата создания страницы 15.08.2005 Дата последнего обновления 05.08.2013
|
|
|