 |
П
Методы контрацепции
Начало сексуальной жизни для множества женщин неизбежно связано с принятием решения, какой метод контрацепции выбрать. Нередко к этому решению относятся опрометчиво и беспечно. Избегание беременности - явление повсеместное, поэтому часто мы не отдаем себе отчет, что не всегда это позитивно отражается на нашем здоровье. Что же делать в данной ситуации? На что обратить внимание?
Первый вопрос, который можно себе задать - что вообще определяет эффективность определенного метода контрацепции?
В 1933 году Раймонд Перл вывел коэффициент, указывающий насколько надежен тот или иной контрацептивный метод. Этот коэффициент возник на основе наблюдений за ста женщинами, которые пользовались определенным методом. Целью эксперимента было выявить, сколько женщин забеременело в течение года. Например, коэффициент 5 означает, что на протяжении года забеременело пять женщин, пользующихся тем или иным из возможных методов. Следовательно, чем меньше коэффициент, тем более действенным оказывается определенный метод.
В настоящее время в нашем распоряжении есть множество разных методов контрацепции. Одним из наиболее распространенных является
Презерватив
Известно, что это самый древний из известных способов предохранения от нежелательной беременности. Было выяснено, что скорее всего презервативы впервые появились около 2000 лет назад где-то на "Среднем Востоке". Многое также указывает на то, что презервативы использовались древними египтянами. В самом начале для изготовления презерватива использовались кишки рыб, тогда как ныне доминирующим материалом выступает латекс.
В XVI веке было открыто, что презервативы также являются прекрасной защитой от болезней, передающихся половым путем.
Коэффициент Перла в отношении данного контрацептивного метода составляет 3-7. Преимущество презервативов - защита от венерических заболеваний, а также то, что их можно купить без рецепта. Вместе с тем, следует помнить, что они не гарантируют 100% защиты от беременности. Кроме того, нужно проверить, не вызывает ли аллергию материал, из которого презервативы изготавливаются.
Еще одним распространенным методом является
Гормональная таблетка
Доступна только по рецепту, признается как один из наиболее эффективных методов избегания беременности. Коэффициент Перла в этом случае, в зависимости от вида таблеток, колеблется в районе 0,2-1,4. Сейчас данный метод очень популярен. Существуют таблетки монофазные, последовательные, двухфазные и односоставные либо двусоставные. При выборе этого метода необычайно важно пройти все необходимые анализы, которые назначаются гинекологом. Каждая женщина имеет индивидуальный организм, поэтому мы не должны руководствоваться исключительно советом подруги либо доброй тети. В настоящее время на рынке доступен огромный выбор гормональных таблеток. Со временем все реже доводится слышать, что такие препараты вредны для здоровья. Тем не менее, следует помнить, что таблетки повышают уровень свертывания крови и совершенно точно оказывают значительное влияние на гормональную систему женщины.
Гормональное воздействие также возможно при применении следующего метода:
Пластырь
Еще один метод с низким коэффициентом Перла - лишь 0,9. Как и гормональные таблетки, противозачаточный пластырь можно купить только предъявив рецепт. В этом случае гормоны доставляются в организм трансдермальным путем - через кожу. Данный метод не только удобен, но и не требует регулярного принятия таблеток. Еще одно преимущество заключается в том, что использования пластыря не влечет нагрузки на пищеварительную систему, поскольку пищеварительный тракт совершенно не вовлечен в контрацептивный процесс. Один из недостатков пластыря - в организм попадает большее количество гормонов, чем при принятии их оральным путем. Кроме того, количество женщин, которые могут пользоваться данным методом, ограничено. К числу тех, кому использование пластыря не рекомендуется, принадлежат, в частности, женщины старше 35 лет, а также курильщицы.
Существуют также негормональная контрацепция. Одним их методов такого рода является
Внутриматочная спираль
Такого рода спираль еще называют вкладышем. Это определенно один из самых эффективных методов контрацепции. Оказывается, что, как и презервативы, данный метод был известен еще в древности. В эпоху Античности Гиппократ практиковал вкладывание в матку специального диска, сделанного из дерева или золота. Шокировать может также факт, что такие диски использовались и с обратной целью - чтобы увеличить вероятность зачатия, однако такой подход оказался малоэффективным. В качестве метода контрацепции внутриматочная спираль появилась в 1880 году. В настоящее время "вкладыш" представляет собой маленький гибкий предмет, состоящий из корпуса и ручек. Существует много разновидностей спирали. Как и другие методы защиты от нежелательной беременности, спираль годится не для всех женщин.
Выбирая подходящий вам контрацептивный метод, нужно обратить внимание на еще на один способ, о котором часто забывают. Хоть это и не считается контрацепцией, данный способ позволяет естественным и вполне сознательным образом контролировать наступление беременности.
Метод Ретцера (его часто путают с календарным методом) заключается в наблюдении за изменениями, происходящими в организме женщины. Следуя данному способу, нужно сосредоточиться на отслеживании температуры тела и слизистых выделений. Основываясь на этих данных, с большой долей вероятности можно определить дни благоприятные для зачатия, дни относительно подходящие для зачатия и дни, когда зачатие маловероятно. Это хороший метод для тех, кто боится какого-либо внешнего воздействия на свою гормональную систему. Нужно помнить, однако, что данный способ сопряжен с большой ответственностью. Коэффициент Перла при методе Ретцера равен 1-3.
Будьте здоровы!
По материалам DocPlanner.ru
А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я
_______________
Cм. также разделы Популярные статьи,
Анализы,
Результаты анализов крови ,
Лекарства - показания и противопоказания к применению,
Инфекции во время беременности,
Читальный зал,
Вопросы и ответы ,
Справочник
и другие разделы сайта

Дата написания текста 15.08.2005 Дата создания страницы 15.08.2005 Дата последнего обновления 05.04.2019
|
|
|
 |