Кажется, что семья есть у каждого. И любой человек представляет себе, что такое жить в семье: решать общие проблемы, растить детей. Помогать и заботиться друг о друге. Но есть дети, у которых этого нет. Может быть, они уже и не помнят своих родителей, может быть, их и не стоит помнить. А все-таки хочется, чтобы у каждого ребенка была семья, где он ощутил родительскую любовь и ласку, знал о том, что он кому-то нужен.
Существует несколько видов устройства детей в семьи. Самой приоритетной является усыновление. Но эта форма еще и самая сложная. И дело даже не в оформлении документов, а в помещении ребенка в семью. У усыновителей не будет много времени хорошо узнать ребенка, которого они усыновляют, готовы ли сами потенциальные усыновители воспитывать не кровного ребенка.
Что касается следующей формы, такой как опекунство, то со стороны государства будет оказываться материальная и моральная помощь до 18 лет.
Но есть еще одна форма устройства детей в семьи, и, по мнению детского дома ? 59 СВАО г. Москвы, эта форма поможет безболезненно подготовить и ребенка и потенциального родителя к совместному проживанию и переходу к усыновлению или опекунству это- патронатное воспитание. В нашем детском доме эта форма практикуется с сентября 2004 года. 6 воспитанников детского дома нашли свои семьи, в которых хорошо живут. Но что же такое патронатное воспитание и чем оно отличается от других форм устройства?
Это временная форма устройства детей в семьи по договору на срок от одного дня до исполнения совершеннолетия ребенка. Гражданин желающий взять ребенка на патронатное воспитание будет являться патронатным воспитателем, которому будет оплачиваться его профессиональный труд, оказываться материальная помощь на питание и содержание ребенка от 5500 руб. до 6000 тыс. руб. в месяц, а также будет оказываться психолого-педагогическое сопровождение патронатной семьи на протяжении всего договора. Ведь очень важно при знакомстве с ребенком и потенциальным родителем установить хорошие, доверительные отношения и при помещении ребенка в семью оказать психолого-педагогическую помощь и поддержку.
При патронатном воспитании интересы по защите прав ребенка остаются за детским домом, а также сохраняются за ребенком все льготы и юридический статус. Ребенок имеет право на зимний и летний отдых совместно с патронатным воспитателем , предоставленный детским домом, и на многие другие привилегии.
В детском доме ?59 существует несколько видов патронатного воспитания:
? Патронат выходного дня (применяется для первичного помещения ребенка в семью, для установления доверительных отношений между патронатным воспитателем и воспитанником на первом этапе знакомства)
? Патронат с перспективой усыновления или опекунства (постоянное пребывание ребенка в семье патронатного воспитателя на определенный срок установленный по договору, с целью адаптации ребенка в семье и подготовки к долгосрочному проживанию и воспитанию)
? Долгосрочный патронат (применяется в случаях, если ребенок старше 12 лет и маловероятная возможность устройства ребенка на более приоритетную форму воспитания).
Прежде чем стать патронатным воспитателем, нужно обратиться в службу по устройству детей в семьи в детский дом ?59, а затем собрать необходимый пакет документов.
В детском доме работает программа ?Родительская школа? (9 занятий на протяжении 2,5 мес.), которой предусмотрена подготовка кандидатов в усыновители, опекуны, патронатные воспитатели с целью последующего принятия ребенка в семью и адаптации в ней. В этой школе учат потенциальных родителей устраивать ребенку досуг, общаться с детьми, оставшимся без попечения родителей, рассказывают об особенностях каждого ребенка и т.д. Благодаря этой школе , граждане, желающие взять ребенка, понимают с какими трудностями могут столкнуться или понимают, что еще не готовы взять на воспитание чужого ребенка.
Отбор потенциальных родителей и патронатных воспитателей идет от частного случая. Возможны случаи неполной семьи, или небольшого пространства в квартире и небольшой зарплаты. Встреча с ребенком проходит после 3-го занятия в ?Родительской школе? когда психологи и педагоги находят взаимопонимание с кандидатом и представляют себе, какому ребенку и какого возраста будет хорошо и комфортно в данной семье. Пожелания кандидатов тоже учитываются.
В детском доме находятся около 50 детей в возрасте от 3-х до 18 лет, которые хотели бы пожить в семье хотя бы на выходных днях и узнать ,что такое домашний уют и родительская любовь.
В патронатных семьях, которые уже существуют в детском доме, благополучно живут дети от 5 до 13 лет.
А за весь 2004-05 учебный год были переданы: на усыновление 1 ребенок, назначено опекунство над 4 детьми и 2 детей возвращены в кровные семьи. Эта очень маленькая цифра, учитывая большое количество детей, оставшихся без попечения родителей. Возможно, люди боятся брать детей из детского дома на воспитание, хотя эти дети мало чем отличаются от семейных детей. А, возможно, они просто не знают, куда обратиться или какие новые формы есть по устройству детей в семьи. Так что, если вас заинтересовала система патронатного воспитания, обращайтесь в детский
дом ? 59 по адресу: г. Москва, ул. Декабристов, д. 8, корп. 3 или
по тел: 907-93-56. Детский дом ? 59

Дата написания текста 26.01.2006 Дата создания страницы 26.01.2006 Дата последнего обновления 27.01.2006
|
|
|