 |
Раздел Витамины
Во время планирования беременности, самой беременности и грудного вскармливания надо постоянно принимать поливитаминные комплексы, и дополнительно к ним еще иногда лечебные дозы некоторых отдельных витаминов. Это вызывает озабоченность некоторых людей, настроенных на натуральный образ жизни - получение витаминов из полезных продуктов. Они боятся передозировки витаминов - гипервитаминоза, о котором написаны такие же страсти, как и о гиповитаминозе. Особенно пугает назначение лечебных доз фолиевой кислоты в добавление к поливитаминам, в которых она уже содержится - начинаются математические рассчеты, перевод г в мг и мкг, вычитание и недоумение. Также всем известно о тератогенном действии витамина А, страх распространяется и на все другие витамины и на все дозы витамина А, даже нормальные, и на все его формы, даже не обладающие вредным действием.
Попытаемся развенчать эти мифы.
Во-первых. В поливитаминах содержится профилактическая доза витаминов. От нее до лечебной - многократная разница. От лечебной до гипервитаминной - еще несколько нулей. От поливитаминов избытка быть не может, они же рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания.
Во-вторых. У нас всех поголовный гиповитаминоз. Такая экология и такой характер питания, и такой расход витаминов на наши болезни, что гиповитаминоз постоянный. Пища рафинированная, обработанная, накачанная гормонами, пестицидами, гербицидами, антибиотиками, удобрениями. "Натуральные" продукты давно уже не имеют ничего общего с натуральным. И беспокоиться о гипервитаминозе смешно, дай Бог по каким-то витаминам иметь суточную норму. Это возможно только при постоянном (не курсовом) приеме поливитаминов с микроэлементами.
Далее. Не все, мягко говоря, что Вы едите, берет и стопроцентно усваивается. Не усваиватся. Потому что для усвоения нужен здоровый организм (кто берет на себя ответственность заявить о полном здоровье своего пищеварительного тракта, отсутствии хронического гастрита и пр), нужно по-умному сбалансированное питание, чтобы присуствовали вещества, усиливающие всасывание и усвоение витамина и пр., т.е.экологически чистые продукты, которых не существует уже просто по определению.
Да, витамины из продуктов лучше усваиваются. Давайте из продуктов. Для получения суточной дозы витамина В2 нужно съесть 2 кг черного хлеба. Витамина С - несколько килограммов апельсинов. И т.д. Гаргантюа и Пантагрюэль.
Далее. Накапливаются и потенциально могут вызвать гипервитаминоз только жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К. К синтезируется в нашем кишечнике столько сколько надо из пищи не усваивается. Д - в коже под действием солнца. Не тот климат, чтобы беспокоиться о передозировке Д. Из таблетированных поливитаминов он не всасывается - это же жирорастворимый витамин! Жирорастворимые всасываются с жиром в масляных растворах. Только так. Поэтому и советуют для усвоения каротина из морковки есть ее со сметаной или растительным маслом. Поэтому не бойтесь добавлять капсулы жировые витамина Е к поливинаминам - в поливитаминах сухих витамин Е не усвоится. Дай бог, чтоб из капсулы что-нибудь усваивалось, наверняка многие их не глотают, а раскусывают...
Мамы знают, что рыбий жир (витамин Д) не спасает от рахита! Потому что не усваивается как надо. Поэтому и разработаны современные препараты, сочетание витамина Д с кальцием в дозировке, необходимой дя усвоения. Очень трудно лечится рахит (гиповитаминоз Д) у детей, именно потому что гповитаминозы вообще трудно лечатся именно потому что трудно насытить организм витаминами Трудно. Не усваиваиваются и очень быстро расходуются. Быстрее чем поглощаются.
При подготовке к беременности, конечно нужна не профилактическая, а лечебная доза. Особенно при дисфункции яичников. Ведь эта дифункция и есть проявление гиповитаминоза. Ведь не молниеносное наступление беременности и есть проявление гиповитаминоза. Вы боитесь передозировки? Поднимите руки, у кого сухость или лишняя жирность кожи, волос, морщинки в 20 лет, ломкость ногтей, слабость , утомляемость, отсутствие аппетита по утрам, трещинки на губах, в углах рта.....? простуды два-три раза в год, ангины, нерегулярный цикл, пониженное давление, герпес на губах, анализы вечные с неизлечимым уреаплазмозом каким-нибудь, сыпь от любого антибиотика по телу, кровоточивость десен при чистке зубов, частый кариес , побочные реакции на гормоны (противозачаточные) - ну? Вы боитесь гипервитаминоза? Все это признаки гиповитаминоза. Забудьте о гипер. Вам до него как до звезд.
Организм выживет в состоянии гиповитаминоза? Запросто. Просто отключит функцию размножения. Куда ему размножаться и тратить силы и вещество для поддержание еще одной жизни когда ему дай бог самому справиться в состоянии нехватки витаминов. Поэтому всем надо постоянно поливитамины принимать (профилактические дозы), а женщинам, готовящимся к бременности - лечебные дозы. Потому что надо насытить организм по-настоящему, чтобы он разрешил себе забеременеть, чтобы созрела на абы какая, а лучшая яйцеклетка, (и сперматозоид, так что и мужчинам тоже), чтобы хватило для ребенка.
И если бы было все так просто, назначил витамины, вы их выпили и выздоровели... не так же. почему? Потому что не усваивается ничего, а вы все боитесь передозировки. Чтобы это ваш последний страх в жизни был.
Витамин А - единственный, о гипервитаминозе которого можно разговаривать. Потому что его в поливитамины включают действительно в суточной дозе. И если еще добавить его в чистом виде или в виде аевита, получим дозу в несколько раз больше суточной. Поэтому аевит противопоказан при беременности и планировании, после его курсового приема необходимо предохранение до полугода. В гинекологических целях используют чистый витамин Е в капсулах. В поливитаминах для беременных и кормящих витамин А представлен наполовину в виде чистого ретинола ацетата, а наполовину - в виде безопасного предшественника - бета-каротина. Чем больше доля бета-каротина, тем безопаснее. В поливитаминах не для беременных такого разделения нет, поэтому так важен прием именно поливитаминов для беременных с самого начала планирования.
Остальное (любимая всеми фолиевая кислота, железо, кальций, витамины групп Б, С и прочее, прочее - водорастворимое) - все это разрушается при температуре (след, при готовке, лимон в чае), и все это не накапливается. И нужно граммами. И не бойтесь.
Фолиевая кислота при планировании и в первом триместре беременности нужна в лечебных дозах - 3-4 мг в сутки. В поливитаминах содержится в 10 раз меньшая доза. Поэтому, ничего не вычитая, надо принимать дополнительно к поливитаминам 3 таблетки в сутки. Прием лечебной дозы фолиевой кислоты обоими супругами в течение полугода до зачатия резко снижают риск развития пороков нервной трубки у плода. Опять же поэтому важно начать прием во время планирования, заранее. Во второй половине беременности фолиевая кислота способствует лечению наследственных тромбофилических состояний, причин гестозов и невынашивания. Тут лечебная доза доходит до 8 мг. Генетические исследования и анализ на гомоцистеин позволяют выделить группу беременных, которым ее прием обязателен. Профилактически же можно принимать всем. Если нет противопоказаний и непереносимости. Фолиевая кислота в чистом виде раздражает желудок, поэтому ее следует принимать строго после нормальной плотной еды.
См. сравнительную таблицу поливитаминов для беременных

Дата написания текста 30.07.2006 Дата создания страницы 30.07.2006 Дата последнего обновления 30.07.2006
|
|
|
 |