 |
В XX веке появилась новая область науки ? психология, из которой постепенно выделилось направление психологии телесности.
?Язык тела? (невербалика) сообщает нам до 85% информации о другом человеке.
Если психоанализ работает с воспоминаниями и ассоциациями, гештальт ? с незавершенными отношениями, то областью внимания телесной терапии являются физические проявления внутренней психической реальности. Это означает, что тело ? тонкий проводник наших чувств и переживаний, тайных желаний и помыслов.
Родом из детства
Чтобы выразить гармоничное единство животного и разумного начал, древние греки использовали образ кентавра ? мифического получеловека-полуконя. К сожалению, современный человек подобен кентавру лишь в раннем детстве.
До 6-7 лет он еще ощущает полное единство со своим телом. Но со школьного возраста ребенка часто любят уже не ?всего целиком?, а на определенных условиях: к примеру, за послушание и хорошие отметки. Появление ?условной любви? ? это первый повод для конфликта сознания и тела, рационального знания и интуиции, разума и чувств. А в подростковом возрасте, когда под действием гормонов тело начинает меняться, этот конфликт усугубляется (особенно, если перемены во внешности подростку не нравятся).
Повзрослев, мы воспринимаем себя через набор определенных движений, жестов и реакций тела, которые стали привычно-невидимыми. В 25-30 лет, подходя к зеркалу, мы скорее будем критически оценивать отдельные части тела (лицо, прическу, бедра, живот...), чем заметим, что в зазеркалье ?живет? наше собственное ?Я?. При этом наш взгляд упускает множество внешних проявлений, которые когда-то были защитной реакцией, а теперь стали телесной привычкой.
Телесные привычки формируются быстро (и достаточно часто!) ? под влиянием страхов или угроз. Так, наши родители могли постоянно одергивать или стыдить нас, призывая ?вести себя, как подобает мальчику/девочке?. А, став взрослыми, мы сами себя сдерживаем и ругаем, когда наши желания и устремления не соответствуют образу ?правильного мальчика? или ?хорошей девочки?.
Неписаные и непроизносимые вслух, но от этого не менее влиятельные традиции, принятые в семье и школе, долгие годы сохраняют свою власть над нами и непременно проявляются в теле. Ребенок, которого с детства приучали всего бояться, привыкает неглубоко и почти незаметно дышать и тихо говорить. Сам-то человек вырастает, но страхи, сдерживающие свободу его самовыражения, остаются с ним. Жертва насмешек в школе частенько надевает на себя ?мышечный панцирь?. Хронически напряженная спина, шея и пресс, непроницаемая маска лица, ?жёсткие? ноги ? получается этакий рыцарь, закованный в сросшиеся латы.
Воспринимая свой нынешний образ как некую данность ?от природы?, мы и не подозреваем, что сами являемся его творцами. По телу, как по книге, можно прочесть всю биографию человека, и даже предугадать его поведение. Но, закон имеет и обратную силу: осознав и изменив свои телесные привычки, мы можем изменить образ своего ?Я? и достичь настоящей гармонии в жизни.
Тело, давай дружить!
Изучайте себя через свое тело. Откройте заново, как вы дышите (глубоко или неглубоко, животом или грудью, плавно или резко), как смотрите на других людей (открыто, с вызовом, избегая контакта глазами), как двигаетесь (плавно, порывисто, неловко). Вспомните, как вы реагируете на агрессию (напряжением в руках и ногах, дрожью, желанием убежать и т.д.). Обратите внимание, каким образом вы проявляете свои чувства. Какие чувства вы умеете выражать, а какие находятся для вас под запретом?
Найдите индивидуальный жест, который придает вам силу и уверенность. Это может быть ?взмах крыльев? (руки поднимаются вверх и разводятся в стороны, как крылья парящей птицы, в результате тело энергетизируется, расслабляется грудная клетка, дыхание становится более свободным) или ?удар меча? (имитация движения воина, заносящего меч, при этом в руках возникает напряжение, ноги твердо опираются на землю, что может символизировать решимость) и др. Запомните его, и каждый раз, когда требуется быстро придти в активное состояние, осознанно воспроизводите. Тело сразу же мобилизуется.
В отличие от разума, тело никогда не лжет. Помните, что оно не предает вас, когда в нем что-то разлаживается. Оно лишь обращает ваше внимание на существующую проблему. Поблагодарите свое тело за подсказку и дайте себе время разобраться в том, что происходит с вами и вокруг вас.
Для совершенствования навыков по работе с телом, можно посетить тренинги телесно ориентированного направления. Как правило, на любом из них есть возможность в течение первого занятия познакомиться с другими участниками и со стилем работы тренеров. Затем решайте, хотите ли вы работать с телом под их руководством. Помните, что доверие к ведущему тренинга ? первое правило выбора любой программы.
Делай тело
Как и любой другой вид психотерапии, телесная помогает вскрыть, понять причину и устранить серьезные внутренние конфликты, часто уходящие своими корнями в далекое прошлое.
Здесь работают с чувствами (горе, радость, страх), ощущениями (боль, холод, давление), процессами (дыхание, сердцебиение), структурой (худоба, полнота, вялость, гибкость и т.п.) и импульсами (сигналы тела, возникающие внезапно и побуждающие к какому-либо действию: переместиться, прикоснуться, убежать и т.п.).
Телесный терапевт не лечит в традиционном понимании этого слова. Он помогает человеку осознать, как он двигается, смотрит, дышит, говорит, слушает, чувствует. ?Телесник? знакомит нас с нашими же телесными привычками, открывает глаза на их первопричину ? ограничивающие установки и убеждения, которых мы бессознательно придерживаемся.
Дальше остается только изменить привычные движения, допустим, осанку или глубину и частоту дыхания, и в голове все станет на свои места. Казалось бы, что может быть проще? Но на деле, чтобы результаты были заметны, придется долго и упорно работать над собой. Тот, кто избавлялся от привычки грызть ногти, понимает, о чем идет речь...
Источник: http://www.medportal.ru/budzdorova/health/375/
См. весь раздел Психология

Дата написания текста 17.09.2006 Дата создания страницы 17.09.2006 Дата последнего обновления 17.09.2006
|
|
|
 |